Tipat Bali Tradisional Kuliner Khas Pulau Dewata, Pedas Gurih Cocok sebagai Hidangan Keluarga

Tipat Bali Bali
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa, dan salah satunya adalah tipat, makanan khas Pulau Dewata yang identik dengan sajian tradisional dalam acara-acara adat Bali. Tipat, atau ketupat versi Bali, memiliki keunikan rasa yang khas karena menggunakan bumbu rempah dan bahan alami.

Makanan ini kaya akan cita rasa pedas dan gurih yang menggugah selera. Bagi Anda yang ingin mencicipi rasa Bali di rumah, mari kita simak cara membuat tipat Bali berikut ini.

Bahan Utama 

  1. 4 buah ketupat atau lontong
  2. 200 gram kacang panjang, potong-potong
  3. 150 gram tauge, cuci bersih
  4. 150 gram tahu, goreng dan potong dadu
  5. 2 lembar daun jeruk untuk aroma

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi, bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Tipat Bali