Sate Bulayak, Kuliner Khas Lombok yang Kaya Rasa, Disajikan dengan Lontong Ketan. Yummiii!

Sate bulayak
Sumber :
  • istimewa

Kuliner, VIVA BanyuwangiSate bulayak adalah salah satu kuliner khas Lombok yang banyak digemari karena cita rasanya yang kaya dan unik. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate bulayak menggunakan lontong ketan sebagai pendampingnya, memberikan sensasi kenyal yang berpadu sempurna dengan daging sate yang gurih.

Sate bulayak sangat populer di kalangan penduduk lokal maupun wisatawan yang datang ke Lombok, dan kini telah menjadi salah satu ikon kuliner daerah tersebut.

Jika Anda ingin mencoba membuat sate bulayak di rumah, berikut ini adalah resep lengkap dan langkah-langkah mudah untuk menyajikan sate bulayak yang lezat, dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar.

Bahan-Bahan Sate Bulayak Khas Lombok

  • 500 gram daging sapi atau ayam, potong dadu
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 10-12 tusuk sate

Untuk lontong ketan (bulayak):

  • 300 gram beras ketan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air