Dimsum Homemade, Snack Sehat Kaya Protein
- freepik
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang tidak tahu Dimsum, snack sehat kaya protein ini berasal dari Tiongkok. Jajanan kecil ini memiliki cita rasa gurih manis yang menggugah selera. Dimsum biasanya disajikan dengan keranjang bambu yang di kukus lalu di hidangkan selagi panas dengan cocolan berbagai macam saus. Aroma yang dikeluarkan sungguh menggugah selera.
Di Indonesia sendiri snack sehat kaya protein ini biasanya memakai bahan dasar daging ayam dan udang, ditambah dengan parutan wortel atau jamur tiram. Singga snack ini kaya akan protein yang baik untuk tubuh.
Tidak disangka Snack kaya protein ini gampang lho cara pembuatannya. Kamu bisa membuatnya dirumah dan di sajikan untuk keluarga tercinta, selai lebih higienis kamu juga bisa menyesuaikan dengan selera keluarga. Mari kita coba membuat dimsum homemade yang tidak kalah dengan dimsum yang ada di resto!
Bahan-bahan :
1. Siapkan kulit dimsum
Kulit dimsum bisa kamu buat sendiri dari tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Atau bisa juga membeli jadi kulit yang sudah tersedia di toko.
2. 250 gram daging ayam yang sudah digiling, lebih enak menggunakan baha ayam.
3. 250 gram udang kupas cincang halus.
4. 1 buah wortel yang sudah diparut.
5. Sedikit garam dan kaldu bubuk.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. 3 sendok makan tepung tapioca.
8. 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
9. 2 siung bawang putih yang di haluskan.
10. 1 butir telur ayam.
11. 1 sendok teh minyak wijen.
Membuat Saus Cocolan
1. 2 siung bawang putih yang sudah di cincang halus
2. 1 sendok makan kecap manis
3. 1 sendok makan cuka
4. 1 buah cabai merah yang sudah di haluskan
5. 2 sendok makan saus sambal
6. Air secukupnya
Cara Membuatnya
1. Campurkan semua bahan isian dimsum hingga semua teraduk rata.
2. Ambil selembar kulit dimsum yang sudah disiapkan, isi dengan adonan yang sudah dicampur, lalu lipat dan rekatkan pinggirannya dengan sedikit air.
3. Kukus dimsum dalam kukusan yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket. Lalu kukus selama 15-20 menit atau hingga terasa matang.
4. Buat saus untuk cocolan dimsum. Tumis bawang putih hingga harum, masukan cabai yang sudah di haluskan, Masukkan saus sambal, kecap manis, cuka, dan juga air. Masak hingga mendidih dan mengental.
Kamu bisa mencicipi terlebih dahulu isian dimsum sebelum dibentuk, dengan cara goreng isian dimsum yang sudah di aduk dengan sedikit minyak, bila rasanya kurang kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera. Kamu juga bisa membentuk dimsum sesuai kreatifitasmu, biasanya anak-anak akan suka bentuk yang unik.
Dimsum yang sudah matang bisa disimpan di kulkas atau freezer untuk membuatnya tahan lama dan dihangatkan kembali saat ingin disajikan.
Selamat mencoba! Dengan resep ini, kamu bisa menikmati dimsum buatan sendiri yang lezat dan juga sehat.