Perpaduan Sambal Matah dan Ikan Teri. Segar, Gurih dan Istimewa!

Ikan Teri sambal Matah
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Hidangan sederhana namun kaya rasa, ikan teri sambal matah, adalah sajian khas yang selalu berhasil memikat hati para pecinta kuliner Indonesia. Perpaduan renyahnya ikan teri goreng dan segarnya sambal matah menciptakan cita rasa yang menggugah selera. Untuk membuat ikan teri sambal matah, anda memerlukan bahan-bahan sederhana namun segar agar rasanya maksimal:

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Utama

  • 200 gram ikan teri kering
  • Minyak goreng secukupnya

Sambal Matah

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 3 sendok makan minyak kelapa atau minyak goreng panas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

 

Langkah-Langkah Membuat Ikan Teri Sambal Matah

1. Menggoreng Ikan Teri

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Pastikan minyak cukup banyak agar ikan teri matang sempurna.
  • Masukkan ikan teri kering, goreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah.
  • Tiriskan dan sisihkan.

2. Menyiapkan Sambal Matah

  • Campurkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, dan daun jeruk dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu remas-remas bahan dengan lembut hingga tercampur rata.
  • Siram campuran tersebut dengan minyak kelapa panas agar aroma rempah keluar maksimal.
  • Tambahkan perasan jeruk limau untuk memberikan kesegaran.

3. Menggabungkan Ikan Teri dengan Sambal

  • Setelah sambal matah siap, campurkan dengan ikan teri goreng. Aduk perlahan agar sambal tercampur rata dengan ikan teri.
  • Sajikan dalam piring saji dan hidangan siap dinikmati.

Selain mudah dibuat, sambal ini juga cocok untuk segala suasana. Anda bisa menikmatinya sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.

Hidangan ini memiliki cita rasa yang memadukan unsur gurih, pedas, dan segar. Renyahnya ikan teri memberikan tekstur garing dengan sambal matah yang lembut.