Ayam Saja Bosan? Yuk, Eksplorasi Kreasi Olahan Ayam Menggugah Selera!

Ilustrasi Ayam Fillet
Sumber :
  • Instagram:@linasutiono

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam merupakan sumber protein hewani yang lezat, bergizi, dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan. Namun, terkadang kita kehabisan ide untuk mengolah ayam selain digoreng atau dibakar.

Padahal, ada banyak kreasi olahan ayam yang bisa Anda eksplorasi untuk menghasilkan hidangan yang lebih variatif dan menggugah selera.

Berikut adalah beberapa kreasi olahan ayam yang bisa Anda coba:

1. Ayam Panggang Madu:

Bahan-bahan:

500 gr ayam, potong menjadi beberapa bagian

3 sdm madu

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt jahe bubuk

1/4 sdt bawang putih bubuk

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

Campur madu, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, jahe bubuk, dan bawang putih bubuk dalam sebuah wadah.

Lumuri ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama minimal 30 menit di dalam kulkas.

Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga matang. Anda juga bisa memanggang ayam menggunakan teflon atau arang.

Olesi ayam dengan sisa bumbu marinasi secara berkala saat dipanggang agar hasilnya lebih mengkilap dan beraroma.

Angkat dan sajikan ayam panggang madu dengan nasi hangat dan sayuran pendamping.

2. Ayam Suwir Pedas Manis:

Bahan-bahan:

500 gr ayam, rebus dan suwir-suwir

5 buah cabai merah keriting, iris serong

3 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabai merah keriting, tumis sebentar.

Masukkan ayam suwir, aduk rata.

Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan mengental.

Angkat dan sajikan ayam suwir pedas manis dengan nasi hangat.

3. Ayam Fillet Crispy Saus Asam Manis:

Bahan-bahan:

250 gr fillet ayam, potong dadu

1 butir telur, kocok lepas

5 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bahan saus asam manis:

2 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombay, iris tipis

1 buah wortel, potong korek api

1/2 buah nanas, potong dadu

2 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

1 sdm cuka makan

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Air secukupnya

Cara Membuat:

Campur fillet ayam dengan garam dan merica bubuk.

Celupkan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di campuran tepung terigu dan tepung maizena hingga merata.

Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk saus asam manis, panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan bawang bombay dan wortel, tumis hingga layu.

Tambahkan nanas, saus tomat, saus sambal, cuka makan, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Tuang sedikit air, masak hingga mendidih dan saus mengental.

Masukkan ayam goreng crispy, aduk hingga tercampur rata dengan saus.

Angkat dan sajikan ayam fillet crispy saus asam manis dengan nasi hangat.

Dengan sedikit kreativitas, Anda bisa mengolah ayam menjadi berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera. Tiga resep di atas hanyalah sebagian kecil dari sekian banyak kreasi olahan ayam yang bisa Anda coba. Jangan takut untuk bereksperimen dengan berbagai bumbu dan teknik memasak untuk menciptakan hidangan ayam yang istimewa untuk keluarga Anda.