Telur Ajaib! Kreasi Olahan Telur Mudah yang Lezat dan Menggugah Selera

Orak arik telur
Sumber :
  • Istimewa

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Telur merupakan sumber protein hewani yang murah, mudah didapat, dan kaya nutrisi. Selain itu, telur juga sangat versatile dan dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan, mulai dari yang sederhana hingga yang istimewa.

Bagi Anda yang ingin mencoba kreasi olahan telur yang berbeda dari biasanya, berikut adalah beberapa resep mudah yang bisa Anda praktikkan di rumah:

1. Telur Gulung Isi Sosis:

Telur gulung adalah camilan favorit yang disukai banyak orang. Dengan menambahkan isian sosis, telur gulung menjadi lebih lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

2 butir telur

1 buah sosis, potong kecil-kecil

1 batang daun bawang, iris tipis

Garam dan merica bubuk secukupnya

Minyak goreng

Cara Membuat:

Kocok lepas telur, tambahkan sosis, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan anti lengket.

Tuang sedikit adonan telur, masak dengan api kecil hingga setengah matang.

Gulung telur menggunakan tusuk sate atau sumpit.

Tuang lagi sedikit adonan telur di samping gulungan telur, masak hingga setengah matang, lalu gulung lagi. Lakukan hingga adonan habis.

Angkat dan sajikan telur gulung isi sosis dengan saus sambal atau mayones.

2. Telur Ceplok Balado:

Telur ceplok balado adalah menu simple yang selalu menjadi favorit. Bumbu balado yang pedas dan gurih sangat cocok dipadukan dengan telur ceplok.

Bahan-bahan:

2 butir telur

Bumbu balado halus (cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat)

Daun jeruk, serai, lengkuas

Garam, gula, dan air asam jawa

Minyak goreng

Cara Membuat:

Goreng telur ceplok hingga matang. Sisihkan.

Tumis bumbu balado halus dengan daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.

Masukkan telur ceplok, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

Angkat dan sajikan telur ceplok balado dengan nasi hangat.

3. Frittata Sayuran:

Frittata adalah hidangan telur panggang yang berasal dari Italia. Anda bisa menambahkan berbagai macam sayuran ke dalam frittata untuk menambah nutrisi dan cita rasa.

Bahan-bahan:

4 butir telur

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

1 buah paprika, potong dadu

100 gr jamur kancing, iris tipis

50 gr keju parut

Susu cair

Garam, merica, dan oregano secukupnya

Minyak goreng

Cara Membuat:

Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan paprika dan jamur kancing. Masak hingga layu.

Kocok lepas telur, tambahkan susu cair, garam, merica, dan oregano. Aduk rata.

Tuang tumisan sayur ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.

Tuang adonan telur ke atas sayuran.

Taburi dengan keju parut.

Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.

Angkat dan sajikan frittata sayuran dengan roti panggang atau salad.

Telur adalah bahan makanan yang sangat serbaguna dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Dengan sedikit kreativitas, Anda bisa menghidangkan telur dengan cara yang berbeda dan menggugah selera. Semoga resep-resep di atas dapat menginspirasi Anda untuk lebih sering mengkonsumsi telur dan mencoba berbagai kreasi olahan telur yang mudah dan lezat!