Rahasia Bolu Kukus Mekar Sempurna: Anti Bantat, Anti Gagal!

Ilustrasi Bolu Kukus
Sumber :
  • Instagram: laurensia_vera

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi Bolu kukus, kue tradisional yang lembut dan mengembang, selalu menjadi favorit di berbagai kesempatan. Namun, tak jarang kita mengalami kegagalan saat membuatnya. Bolu bantat, tidak mekar, atau bertekstur keras seringkali menjadi kendala. Tenang saja! Artikel ini akan membagikan rahasia membuat bolu kukus mekar sempurna yang anti bantat dan anti gagal. Simak tips dan triknya berikut ini!

1. Pemilihan Bahan Berkualitas

Gunakan telur yang segar dan berukuran sedang. Pilih tepung terigu protein sedang yang khusus untuk kue. Pastikan bahan-bahan lainnya seperti gula pasir, SP/ovalet, dan vanili juga berkualitas baik.

2. Teknik Pengocokan yang Tepat

Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar hasilnya maksimal. Tambahkan SP/ovalet di tengah proses pengocokan. Setelah mengembang, masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Aduk hingga tercampur rata dan jangan overmix.

3. Proses Pengukusan yang Benar

Pastikan kukusan sudah panas dengan api besar sebelum adonan dimasukkan. Gunakan api sedang saat mengukus bolu. Jangan buka tutup kukusan selama proses pengukusan agar uap panas tidak keluar. Kukus bolu selama 20-25 menit atau hingga matang.