Salak: Rahasia Kesehatan dari Buah Berduri
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Indonesia adalah negara tropis dengan keanekaragaman hayati yang melimpah, sehingga kaya akan bahan baku herbal yang bermanfaat. Salak, buah dengan kandungan zat gizi yang tinggi, memiliki manfaat kesehatan bagi siapa pun yang mengonsumsinya. Tidak hanya buahnya saja yang dapat dikonsumsi, tetapi inovasi olahan dari kulit buah salak juga telah diciptakan.
Kulit buah salak, yang dianggap sebagai limbah oleh sebagian besar orang, ternyata kaya akan manfaat. Manfaat dari kulit salak ini telah dibuktikan melalui penelitian. Kanon (2012) dalam penelitiannya menyebutkan bahwa buah salak menjadi salah satu tumbuhan yang mampu menurunkan kadar glukosa.
Kulit salak yang kasar dan berduri ini mengandung serat dan vitamin C. Kandungan unik dalam kulit salak yang disebut asam sinamat sangat bagus untuk kesehatan pankreas. Kulit salak dapat dikonsumsi dengan cara dikeringkan, kemudian dihaluskan dan diolah menjadi teh kulit salak. Teh kulit salak ini mengandung Pterostilbene yang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam tubuh.
Berikut adalah rahasia kesehatan yang terkandung dalam kulit dan buah berduri ini:
1. Obat Sembelit
Kulit ari, selaput putih yang menyelimuti buah salak, mengandung serat tinggi dan tanin yang dapat membantu menyembuhkan sembelit.
2. Mencegah Sariawan
Buah salak mengandung vitamin C yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat dijadikan obat maupun penawar sariawan.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Buah salak mengandung senyawa aktif yang bersifat antikanker. Untuk menjaga kesehatan, penelitian menganjurkan untuk mengonsumsi 2-3 buah salak per hari.
4. Pengontrol Kadar Asam Urat
Mengonsumsi buah salak mampu menghambat pertumbuhan enzim Xanthine Oxidase yang memproduksi asam urat dalam tubuh.
5. Kesehatan Jantung
Kalium yang terkandung dalam buah salak sangat baik dikonsumsi bagi penderita jantung. Kalium berperan dalam menjaga irama detak jantung dan mampu menurunkan tekanan darah, sehingga dapat membantu jantung bekerja secara optimal.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Beta karoten yang terdapat dalam buah salak bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak dan rabun.
7. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi pada buah salak baik dikonsumsi bagi mereka yang menjalankan program penurunan berat badan.
8. Mencerahkan Kulit
Kandungan senyawa flavonoid dalam salak mampu menekan produksi melanin, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai krim pemutih kulit.
Buah dan kulit salak mengandung nilai gizi seperti protein, karbohidrat, air, dan rendah lemak. Senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, seperti flavonoid, saponin, fenol, tannin, alkaloid, asam klorogenat, asam ferulat, dan asam protokatekuat, sangat berguna dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Buah salak sangat baik dikonsumsi secara langsung ataupun diolah menjadi herbal dengan proses yang baik dan dikonsumsi sesuai takaran.