Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Ulek Bumbunya Biar Mantep, Tak Perlu Tunggu Lebaran!
- www.freepik.com
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Opor ayam bumbu kuning adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang sering disajikan sebagai menu istimewa saat Lebaran.
Namun, memasak opor ayam bumbu kuning tak harus menunggu momen Lebaran. Hidangan berkuah santan ini tetap cocok dinikmati kapan saja, apalagi jika menggunakan resep yang tepat.
Untuk menghasilkan cita rasa opor ayam bumbu kuning yang lezat, sebaiknya bumbu dihaluskan dengan cara diulek.
Mengulek bumbu akan memberikan rasa khas dan kelezatan yuang lebih pada opor ayam dibandingkan dengan menggunakan blender.
Karena lebaran masih cukup lama, kenapa tidak langsung memasak opor ayam sekarang juga? Yuk, coba resep dibawah ini!
Bahan-bahan:
· 500 gram paha ayam
· 100 ml santan kental
· 1 buah jeruk nipis
· 1 buah serai, memarkan
· 1 ruas lengkuas, memarkan
· 3 lembar daun salam
· 2 lembar daun jeruk
· Secukupnya gula
· Secukupnya garam
· Secukupnya kaldu ayam bubuk
· Secukupnya bawang goreng untuk tabungan
Bumbu Halus:
· 5 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 1 ruas kunyit
· 3 buah kemiri
· ½ sendok the lada bubuk
· 2 buah cabe rawit merah (kalau mau pedas)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, sejumput garam dan penyedap, aduk hingga rata dan diamkan 15-20 menit.
2. Goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Uleg bumbu halus. Sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
5. Masukan ayam, garam, gula, kaldu ayam bubuk dan air kurang lebih 500 ml, aduk hingga rata.
6. Jika air sudah mendiidh, masukan santan, aduk rata jangan sampai santan pecah. Diamkan hingga meresap. Koreksi rasa dan opor siap disajikan.