Resep Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea yang Bikin Nagih!

Ilustrasi bibimbap, nasi campur khas Korea
Sumber :
  • Pixabay: @changupn

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bingung menu makan malam nanti apa? Cobalah membuat bibimbap! Dijamin kamu akan ketagihan dengan perpaduan rasa yang lezat dan tampilannya yang menarik. Perpaduan warna-warni dalam mangkuk yang siap memanjakan lidahmu.

Nasi hangat bertemu dengan berbagai sayuran segar, daging yang gurih, dan telur mata sapi yang sempurna. Setiap suapan adalah sebuah pesta rasa! Daripada ngiler, langsung saja yuk, simak cara membuat bibimbap di bawah ini!

Bahan-Bahan Membuat Bibimbap:

Bahan sayuran:
• 1 genggam tauge
• 1 genggam bayam
• 1 buah wortel
• 1 buah zucchini
• 1 sendok makan minyak wijen
• Sejumput garam dan lada

Tumis daging:
• 100 gram daging
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 sendok teh bawang putih cincang
• Sejumput garam dan lada

Saus bibimbap:
• 2 sendok makan saus gochujang
• 1 sendok makan kecap asin
• ½ sendok makan gula
• 1 sendok makan minyak wijen
• 2 bawang putih parut

Bahan pelengkap:
• Telur mata sapi
• 4 lembar nori atau seaweed

Cara Membuat Bibimbap:

Rebus tauge ke dalam air mendidih selama kurang lebih 2menit, sisihkan.
• Potong julienne (bentuk korek api) wortel dan zucchini, kemudian tumis wortel dan zucchini secara terpisah dengan minyak wijen dan 3 sendok air, tambahkan sejumput garam dan merica, sisihkan.
• Tumis bayam dengan 3 sendok air, tambahkan sejumput garam dan merica, sisihkan.
• Tumis bawang putih cincang dengan minyak wijen, kemudian masukkan daging, beri sejumput garam dan lada, aduk hingga matang, sisihkan.
• Panaskan wajan, masukkan minyak wijen, tuang saus gochujang, kecap asin, gula, bawang putih parut, beri 1 sendok air, aduk hingga tercampur rata, masak sebentar, sisihkan.
• Siapkan 1 mangkuk nasi di wadah besar, susun tauge, wortel, zucchini, bayam, dan tumis daging ke dalam wadah.
• Masukkan saus bibimbap dan 1 buah telur mata sapi di atasnya
• Bibimbap siap di aduk dan disantap dengan tambahan seaweed sebagai pelengkap.

Nah itu dia cara membuat bibimbap, nasi campur khas Korea yang bukan hanya lezat tapi juga sehat. Yuk, buruan cobain resepnya!