10 Aturan Memasak Pasta ala Orang Italia

Ilustrasi memasak spaghetti
Sumber :
  • www.freepik.com

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Pasta merupakan makanan pokok serbaguna di Italia. Selain di Italia, pasta sudah mendunia.

Tak ayal, banyak orang yang hobi memasak pasta sebagai santapan di rumah. Tapi, tahukah kamu ada aturan memasak pasta ala orang Italia?

Melansir Pasta Artist, berikut  10 aturan penting untuk memasak pasta ala Italia.

 * Jangan Menambahkan Minyak ke dalam Air

Minyak akan melapisi permukaan air dan tidak mencegah pasta lengket. Gunakan air dalam jumlah banyak untuk mencegah pasta lengket.

 * Didihkan Air

Air mendidih juga mencegah gelatinisasi pati dalam pasta, sehingga lebih mudah dicerna.

 * Tambahkan Garam setelah Air Mendidih

Sebaiknya menambahkan garam ke dalam air mendidih akan meningkatkan suhunya.

 * Jangan Masak dengan Api Kecil

Tetap gunakan api besar untuk mendidihkan air. Ini akan memasak pasta lebih cepat dan menghasilkan tekstur yang sempurna.

 * Jangan Memotong Spaghetti atau Pasta Panjang Lainnya

Panjang pasta penting untuk membantu saus terdistribusi secara merata. Jangan coba-coba dipotong ya!

 * Cicipi untuk Mengetahui Kematangan

Cara terbaik untuk mengetahui kematangan pasta adalah dengan mencicipinya. Pasta harus cukup lunak untuk digigit tanpa terasa renyah, tetapi masih terasa sedikit kenyal.

 * Jangan Membilas Pasta

Sebelum ditiriskan, sisihkan sedikit air rebusan untuk mengencerkan saus jika terlalu kental. Jangan bilas pasta karena kamu ingin mempertahankan pati pada permukaan pasta agar saus dapat menempel dengan baik.

 * Siapkan Saus dalam Wadah Besar

Masukkan pasta ke dalam saus yang sudah matang, nyalakan api, dan tumis selama beberapa menit. Jika saus terlalu kental, tambahkan sedikit air rebusan yang telah disisihkan.

 * Sajikan Segera

Pasta paling nikmat disajikan panas dan baru dimasak. Dapat juga menambahkan keju Parmesan atau Pecorino Romano parut, atau irisan rempah segar seperti basil atau peterseli untuk menambah cita rasa.

 * Kreasi Hidangan Baru dari Sisa Pasta

Jangan memanaskan kembali sisa pasta karena akan menghasilkan tekstur dan rasa yang tidak nikmat. Sebaliknya, buat hidangan baru dari sisa pasta.