Resep Caramel Pudding Lembut, Mudah dan Nikmat!

Caramel pudding mudah dan nikmat
Sumber :
  • YT: @devinahermawan

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang tidak suka dengan puding karamel yang manis dan lembut? Makanan penutup ini selalu menjadi favorit banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Jika kamu ingin mencoba membuat caramel pudding sendiri di rumah, berikut adalah resep praktis yang bisa kamu coba. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu bisa menyajikan dessert yang nikmat dalam waktu kurang dari 1 jam!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Bahan untuk Karamel

  • 60 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air

Bahan untuk Puding

  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 30 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh perisa vanila
  • 50 gram krimer bubuk
  • 300 ml air
  • 10 gram maizena

Langkah-langkah Pembuatan

1. Membuat Karamel: Pertama, siapkan panci dan masukkan gula pasir serta air. Panaskan campuran ini di atas api kecil hingga gula mencair dan berwarna kecokelatan. Pastikan kamu tidak membiarkan karamel terlalu lama di atas api agar tidak gosong. Setelah kecokelatan, tuangkan karamel ke dalam wadah tahan panas atau bisa juga menggunakan aluminium cup kecil.

2. Membuat Adonan Puding: Di mangkuk terpisah, masukkan kedua telur, kuning telur, gula pasir, garam, dan perisa vanila. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Membuat Campuran Krim: Di panci lain, campurkan krimer bubuk, air, dan maizena. Aduk rata dan masak campuran ini di atas api sedang hingga sedikit mendidih. Pastikan adonan tidak menggumpal.

4. Mencampurkan Adonan Telur dan Krim: Setelah campuran krim agak mendidih, tuang perlahan ke dalam adonan telur sambil terus diaduk agar telur tidak menggumpal. Setelah tercampur rata, saring adonan tersebut untuk memastikan tidak ada gumpalan yang tertinggal.

5. Penyaringan dan Pengukusan: Tuangkan adonan puding yang sudah disaring ke dalam wadah tahan panas yang sudah diberi karamel di bagian bawahnya. Tutup wadah tersebut dengan aluminium foil, lalu kukus selama 30-35 menit dengan api sedang hingga puding matang dan teksturnya padat.

6. Penyajian: Setelah puding matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Puding karamel siap disajikan dan dinikmati dengan keluarga atau teman-teman!

Tips:

- Pastikan saat membuat karamel, kamu selalu mengawasinya agar tidak terbakar.

- Untuk hasil yang lebih lembut, kamu bisa mengganti krimer bubuk dengan susu kental manis, namun akan sedikit mengubah rasa.

- Jika tidak punya aluminium foil, kamu bisa menggunakan tutup panci atau kain bersih untuk menutup wadah puding saat dikukus.

Puding karamel ini sangat cocok dinikmati sebagai hidangan penutup di acara spesial atau sebagai camilan di waktu senggang. Dengan resep ini, kamu tidak perlu khawatir karena proses pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun simpel. Selamat mencoba!