Cara Buat Chili Oil Korea, Bahan hingga Langkahnya

Ilustrasi sambal chili oil korea yang memiliki rasa pedas yang khas
Sumber :
  • Freepik: @Jcomp

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Chili oil Korea adalah bahan pelengkap serbaguna yang bisa menambahkan rasa pedas, aroma harum, dan warna merah cerah ke dalam hidangan favorit Korea. Selain itu, cara membuatnya pun sangat mudah! 

Chili oil Korea terbuat dari campuran minyak goreng, bubuk cabai Korea (gochugaru), dan bahan aromatik seperti daun bawang, bawang putih, dan jahe.

Lantas, apa saja bahan dan cara membuat chiliboil Korea? Melansir My Korean Kitchen dan Herzindagi, berikut daftarnya.

Bahan-Bahan Chili Oil Korea 

1. Bubuk Cabai Korea (Gochugaru)

Pilih bubuk cabai Korea berkualitas baik. Tingkat kepedasannya bisa bervariasi, jadi sesuaikan dengan selera. 

2. Minyak Netral

Gunakan minyak dengan titik asap tinggi seperti minyak dedak padi, minyak kanola, atau minyak biji anggur. Minyak netral akan menyerap aroma dan rasa dari bubuk cabai serta bahan aromatik dengan lebih baik. 

3. Bawang Putih

Bawang putih bisa digunakan utuh atau diiris tipis untuk menambah aroma yang lebih kuat. 

4. Jahe

Iris tipis jahe untuk memberikan aroma segar dan sedikit pedas pada chili oil. 

5. Daun Bawang

Iris tipis daun bawang untuk memaksimalkan aroma harumnya. 

Bahan Tambahan (Opsional)

1. Cabai Kering

Jika  suka rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai kering ke dalam campuran. 

2. Minyak Wijen

Beberapa orang menambahkan minyak wijen untuk memberikan aroma khas. Namun, hati-hati karena minyak wijen bisa mendominasi rasa chili oil dan memperpendek masa simpannya. Jika ingin menambahkan, gunakan dalam jumlah kecil. 

Cara Membuat Chili Oil Korea

1. Panaskan Minyak

Panaskan minyak netral dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak tidak terlalu panas agar bahan aromatik tidak gosong. 

2. Tambahkan Bahan Aromatik

Masukkan irisan bawang putih, jahe, dan daun bawang ke dalam minyak panas. Tumis hingga harum dan berwarna keemasan. 

3. Masukkan Bubuk Cabai Korea

Matikan api, lalu tambahkan bubuk cabai Korea ke dalam minyak. Aduk rata hingga tercampur sempurna. 

4. Dinginkan dan Simpan

Viarkan chili oil dingin sepenuhnya sebelum disaring (jika ingin) dan dipindahkan ke botol kaca steril. Simpan di tempat sejuk dan kering. 

Chili oil Korea siap digunakan untuk memperkaya rasa hidangan Anda! Coba tambahkan ke sup, mie, atau bahkan nasi goreng untuk sentuhan pedas dan aromatik yang menggugah selera. Selamat mencoba!