Dianggap Sebagai Biang Penyebab Darah Tinggi Ternyata Ini Manfaat Garam

Dianggap Sebagai Biang Penyebab Darah Tinggi
Sumber :
  • Pexels: @Lorena Martínez

Gaya HidupVIVA Banyuwangi – Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan risiko hipertensi. Penelitian menunjukkan bahwa asupan natrium yang tinggi memicu tubuh untuk menahan lebih banyak air, lalu meningkatkan volume darah dan akhirnya berujung pada peningkatan tekanan darah.

Namun selain hanya dampak negatif yang ramai diperbincangkan, konsumsi garam juga membawa banyak manfaat bagi tubuh.

Dikenal mengandung banyak natrium yang berfungsi sebagai penghantar rangsangan saraf, mengencangkan otot, dan menjaga cairan dalam tubuh tetap seimbang.

Garam mampu menyeimbangkan kadar elektrolir dalam tubuh yang berperan untuk menjalankan fungsi organ dalam tubuh.

Garam membantu pasien dengan kelainan fibrosis kistik yang menyebabkan kehilangan natrium yang disebabkan oleh keringat berlebih.

Yodium dalam garam dapat menambah asupan hormon tiroksin. Kekurangan hormon tiroksin dapat menyebabkan pembesaran kelenjar tiroid atau gondok.

Batas konsumsi garam sesuai anjuran Kementerian Kesehatan RI (Kemkes) yaitu 5 gram atau setara dengan 1 sendok teh.