Manfaat Daun So Melinjo Selain Untuk Bahan Sayuran : Baik Untuk Sistem Imun

Daun so melinjo
Sumber :
  • http://halodoc.com/

Kesehatan, VIVA BanyuwangiPada pohon melinjo, bijinya digunakan sebagai bahan baku emping. Selain itu, pohon melinjo memiliki daun yang disebut daun so melinjo (Gnetum Gnemon).

Daun so melinjo adalah daun melinjo yang masih muda dan bisa digunakan sebagai bahan sayuran, seperti sayur asam, sayur lodeh dan lain-lain. Daun melinjo ini tersebar di negara Asia seperti Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand dan Indonesia. Kandungan yang terdapat pada daun melinjo terdiri dari berbagai vitamin dan mineral. Sehingga daun melinjo selain untuk bahan sayuran juga bermanfaat untuk kesehatan, meliputi :

1.      Menjaga sistem imun atau kekebalan tubuh

Antioksidan dan vitamin C pada daun melinjo dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi resiko paparan radikal bebas dan terinfeksi penyakit.

2.      Meredakan nyeri

Kandungan flavonoid dan efek anti inflamasi pada daun melinjo berfungsi menghambat enzim siklooksigenase. Yang berguna untuk mengurangi rasa nyeri akibat masalah kesehatan tertentu, seperti neuropatik atau kerusakan saraf.

3.      Menurunkan asam urat

Kandungan flavonoid selain dapat meredakan nyeri, mampu menghambat kerja enzim xantin oksidase. Sehingga mengurangi terbentuknya asam urat berlebih.

4.      Menjaga sistem pencernaan

Daun melinjo memiliki serat untuk melancarkan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit serta melunakkan feses yang keras.

5.      Mengelola kadar gula darah pada tubuh

Jurnal Food Science and Technology mengungkapkan bahwa daun melinjo bisa menjadi obat alternatif untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Supaya serat pada daun melinjo mampu menghambat glukoneo genesis (pembentukan glukosa) dan meningkatkan penyerapan glukosa.

Namun, jika dalam mengonsumsi daun melinjo mengalami efek samping yang tidak kunjung sembuh. Periksakan diri ke dokter untuk perawatan lebuh lanjut.