Resep Bolu Jadul 4 Telur: Lezat, Lembut, Anti Seret!

Bolu yang mengembang sempurna
Sumber :
  • IG: @susan0803__

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Diantara banyaknya kreasi kue yang kekinian, bolu jadul masih menjadi primadona bagi pecinta kue dengan rasa yang sederhana. Kue klasik ini memang tak pernah lekang oleh waktu. Rasanya yang lezat, teksturnya yang lembut, dan aromanya yang khas sukses membuat penikmatnya bernostalgia ke masa kecil. Membuat bolu jadul ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan resep yang sederhana, kamu bisa membuat bolu jadul yang lezat di rumah. Berikut resep bolu jadul yang bisa kamu coba!

Bahan Membuat Bolu

• Telur 4 butir
• Gula pasir 150 gr
• Vanilli bubuk ¼ sdt
• Garam ¼ sdt
• SP 1 sdt
• Susu bubuk 1 sachet
• Tepung terigu 125 gr
• Margarin 200 gr (lelehkan)

Cara Membuat Bolu

• Siapkan mangkuk besar, masukkan telur, gula, vainilli bubuk, garam, dan SP. Mixer dengan kecepatan bertahap hingga adonan mengembang (kental berjejak).
• Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak agar tidak ada gumpalan, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
• Tambahkan margarin yang telah dilelehkan, aduk hingga merata menggunakan spatula.
• Siapkan loyang turban ukuran 20 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
• Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian hentakkan agar tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.
• Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan panggang selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 160 derajat celcius (jika menggunakan oven tangkring gunakan api sedang).
• Cek dan pastikan sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusukan bambu ketika ditusuk. Setelah itu angkat dan diamkan sebentar.
• Terakhir keluarkan bolu dari loyang dan bolu siap dihidangkan.

Tips Membuat Bolu

• Lelehkan adonan dengan teknik steam (menggunakan uap air panas) agar bolu tidak terasa seret.
• Pastikan adonan sudah dimixer hingga putih berjejak.
• Pastikan semua wadah dilap terlebih dahulu untuk memastikan wadah benar-benar kering, agar adonan mengembang sempurna.
• Saat mencampur adonan dengan margarin, gunakan teknik pancing (menuang adonan sedikit ke wadah margarin terlebih dahulu) agar adonan tercampur merata.

Nah itu dia resep dan tips membuat bolu jadul. Dengan aromanya yang harum dan teksturnya yang lembut, tak heran kue ini begitu digemari. Yuk, segera coba buat sendiri di rumah dan nikmati kelezatannya selagi hangat!