Anti Gagal! Cara Membuat Martabak Manis dengan Pinggiran Krispi

Ilustrasi Martabak
Sumber :
  • Instagram: martabak_masbejo03

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Martabak manis adalah camilan favorit banyak orang. Teksturnya yang lembut di bagian dalam dan renyah di pinggirannya membuatnya semakin nikmat. Namun, banyak orang kesulitan mendapatkan pinggiran yang krispi seperti yang dijual di pinggir jalan. Kali ini, kami akan membagikan cara membuat martabak manis dengan pinggiran krispi yang anti gagal!

Bahan-Bahan

Bahan Adonan:

250 gram tepung terigu protein sedang

1 butir telur

50 gram gula pasir

½ sendok teh baking powder

½ sendok teh ragi instan

½ sendok teh garam

300 ml air

½ sendok teh soda kue

Bahan Tambahan:

Mentega untuk olesan

Susu kental manis

Cokelat meses, keju, atau kacang sebagai topping

Cara Membuat

Membuat Adonan

Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi, dan garam ke dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama satu jam agar adonan mengembang sempurna.

Menyiapkan Wajan

Gunakan wajan teflon dengan alas tebal. Panaskan wajan dengan api kecil agar hasilnya matang merata.

Memasak Martabak

Tambahkan soda kue ke dalam adonan, lalu aduk rata. Tuang adonan ke dalam wajan panas dan biarkan hingga muncul lubang-lubang kecil di permukaannya.

Membuat Pinggiran Krispi

Untuk mendapatkan pinggiran yang renyah, goyangkan wajan perlahan agar sebagian adonan melekat di sisi wajan. Biarkan bagian pinggirnya menjadi kecokelatan sebelum diangkat.

Menambahkan Topping

Setelah matang, olesi martabak dengan mentega, lalu taburkan topping favorit seperti cokelat meses atau keju.

 

Martabak manis dengan pinggiran krispi ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah. Kunci suksesnya adalah memastikan adonan mengembang sempurna dan memasaknya dengan api kecil. Selamat mencoba!