Resep Cilok Kenyal dengan Bumbu Kacang yang Lezat

Ilustrasi Cilok Kuah Pedas
Sumber :
  • Instagram: depot_morojoyo

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Cilok adalah jajanan khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Berikut resep cilok yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan-Bahan:

250 gram tepung tapioka

100 gram tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 batang daun bawang, iris halus

200 ml air panas

Bumbu Kacang:

100 gram kacang tanah, goreng

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah

1 sdm gula merah

1 sdt garam

200 ml air

1 sdm kecap manis

Cara Membuat Cilok:

Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, merica, dan daun bawang.

Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan bisa dipulung.

Bentuk bulatan kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.

Tumis bumbu hingga harum, lalu tambahkan gula merah, garam, dan air.

Masak hingga bumbu mengental, lalu tambahkan kecap manis.

Cilok kenyal dengan bumbu kacang yang lezat ini bisa menjadi camilan favorit keluarga. Mudah dibuat dan cocok untuk dinikmati kapan saja.