Resep Kolak Pisang Sederhana untuk Takjil Ramadhan

Ilustrasi Kolak Pisang
Sumber :
  • Instagram: eatbyjun

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kolak pisang adalah salah satu takjil khas Ramadhan yang digemari banyak orang. Dengan rasa manis, gurih, dan tekstur lembut dari pisang yang direbus dalam santan, kolak menjadi pilihan yang sempurna untuk mengawali berbuka puasa.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat kolak pisang sederhana, siapkan bahan berikut:

4 buah pisang kepok, potong sesuai selera

500 ml santan cair

100 gram gula merah, serut

50 gram gula pasir (sesuai selera)

2 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt garam

500 ml air

Cara Membuat Kolak Pisang

Rebus air bersama daun pandan dan gula merah hingga larut, lalu saring jika perlu.

Masukkan pisang yang sudah dipotong, lalu masak hingga teksturnya empuk.

Tambahkan santan, gula pasir, dan garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu angkat.

Sajikan kolak pisang dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

Kolak pisang adalah menu takjil klasik yang mudah dibuat dan selalu menggugah selera. Dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis, kolak ini cocok untuk menemani momen berbuka puasa bersama keluarga.