Resep Tongseng Daging Spesial untuk Menu Buka Puasa

Tongseng daging sapi
Sumber :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Tongseng daging adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah dan cita rasa. Menu ini sangat cocok untuk buka puasa karena kaya akan protein dan bumbu yang menggugah selera. Dengan tekstur daging yang empuk dan kuah yang gurih, tongseng bisa menjadi pilihan spesial untuk keluarga saat berbuka.

Bahan-bahan

500 gram daging sapi/kambing, potong kecil

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

200 ml santan kental

500 ml air

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula merah, serut

2 sdm minyak goreng

Kol secukupnya, iris kasar

Tomat merah, potong-potong

Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1/2 sdt jintan

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

Cara Membuat

Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan daging, aduk rata, dan masak hingga berubah warna.

Tambahkan air dan masak hingga daging empuk.

Masukkan santan, kecap manis, garam, lada, dan gula merah. Aduk rata.

Tambahkan kol dan tomat, masak sebentar hingga layu.

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.

Tongseng daging yang kaya rasa dan berkuah gurih ini bisa menjadi menu andalan untuk berbuka puasa. Kombinasikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya agar semakin nikmat. Selamat mencoba!