Cara Membuat Martabak Manis Bersarang dan Lembut
- Instagram: martabak_masbejo03
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Martabak manis merupakan jajanan yang sangat digemari di Indonesia. Ciri khasnya yang bersarang, lembut, dan manis membuat martabak ini cocok untuk camilan keluarga. Artikel ini akan membagikan resep lengkap dan tips membuat martabak manis bersarang dan lembut.
Bahan-Bahan Martabak Manis
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
1 butir telur
300 ml air
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin, lelehkan
Topping (Sesuai Selera)
Susu kental manis
Keju parut
Meses cokelat
Kacang tanah cincang
Gula pasir
Cara Membuat Martabak Manis Bersarang
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan air dalam mangkuk besar. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Masukkan telur, garam, dan margarin leleh. Aduk kembali hingga adonan licin.
Diamkan adonan selama 30 menit hingga berbuih.
Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan hingga membentuk lingkaran.
Tunggu hingga muncul sarang-sarang di permukaan adonan, lalu taburi gula pasir.
Tutup teflon dan masak hingga matang.
Angkat, olesi margarin, dan beri topping sesuai selera.
Tips Agar Martabak Manis Bersarang
Gunakan api kecil agar adonan matang merata dan membentuk sarang.
Jangan terlalu sering membuka tutup teflon saat memasak.
Martabak manis bersarang dan lembut dapat Anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Sajikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang memanjakan lidah. Selamat mencoba!