Cara Membuat Martabak Manis Bersarang dan Lembut

Ilustrasi Martabak
Sumber :
  • Instagram: martabak_masbejo03

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Martabak manis merupakan jajanan yang sangat digemari di Indonesia. Ciri khasnya yang bersarang, lembut, dan manis membuat martabak ini cocok untuk camilan keluarga. Artikel ini akan membagikan resep lengkap dan tips membuat martabak manis bersarang dan lembut.

Bahan-Bahan Martabak Manis

250 gram tepung terigu protein sedang

50 gram gula pasir

1 butir telur

300 ml air

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh garam

50 gram margarin, lelehkan

Topping (Sesuai Selera)

Susu kental manis

Keju parut

Meses cokelat

Kacang tanah cincang

Gula pasir

Cara Membuat Martabak Manis Bersarang

Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan air dalam mangkuk besar. Aduk hingga adonan tercampur rata.

Masukkan telur, garam, dan margarin leleh. Aduk kembali hingga adonan licin.

Diamkan adonan selama 30 menit hingga berbuih.

Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan hingga membentuk lingkaran.

Tunggu hingga muncul sarang-sarang di permukaan adonan, lalu taburi gula pasir.

Tutup teflon dan masak hingga matang.

Angkat, olesi margarin, dan beri topping sesuai selera.

Tips Agar Martabak Manis Bersarang

Gunakan api kecil agar adonan matang merata dan membentuk sarang.

Jangan terlalu sering membuka tutup teflon saat memasak.

Martabak manis bersarang dan lembut dapat Anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Sajikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang memanjakan lidah. Selamat mencoba!