Resep Pempek Palembang dengan Cuko yang Legit dan Asam

Pempek Palembang
Sumber :
  • Instagram:siti_masitah33

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Pempek Palembang merupakan kuliner legendaris asal Sumatera Selatan yang memiliki cita rasa gurih dan kenyal. Kunci kelezatan pempek terletak pada adonan ikan yang lembut dan kuah cuko yang legit dan asam. Artikel ini akan membahas resep lengkap cara membuat pempek Palembang di rumah beserta cara membuat kuah cuko yang nikmat.

Bahan-Bahan

Bahan Pempek:

500 gram ikan tenggiri giling

250 gram tepung sagu

200 ml air es

1 sdt garam

1 sdt gula

Bahan Kuah Cuko:

500 ml air

200 gram gula merah

5 siung bawang putih (haluskan)

10 buah cabai rawit (haluskan)

50 gram asam jawa

1 sdt garam

Cara Membuat Pempek Palembang

Campurkan ikan tenggiri giling, air es, garam, dan gula hingga adonan halus.

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

Bentuk adonan sesuai selera (lenjer, kapal selam, atau bulat).

Rebus pempek dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Goreng pempek hingga kecokelatan sebelum disajikan.

Cara Membuat Kuah Cuko

Rebus air, gula merah, dan asam jawa hingga larut.

Tambahkan bawang putih dan cabai rawit halus, masak hingga mendidih.

Saring kuah cuko dan biarkan dingin sebelum disajikan bersama pempek.

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati lezatnya Pempek Palembang dengan cuko yang legit dan asam di rumah. Cocok untuk camilan keluarga atau sajian saat berkumpul. Selamat mencoba!