Resep Bakso Sapi Kenyal Alami: Kuah Gurihnya Bikin Ketagihan!

Tips Makan Bakso saat Diet
Sumber :
  • Freepik

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bakso sapi adalah salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer. Hampir semua orang menyukai hidangan berkuah ini, dari anak-anak hingga orang dewasa. Tekstur bakso yang kenyal dan kuahnya yang gurih membuat bakso sapi menjadi makanan yang selalu dirindukan. Daripada jajan di luar, kenapa tidak coba buat bakso sapi sendiri di rumah? Artikel ini akan membagikan resep bakso sapi kenyal alami dan kuah gurih yang mudah diikuti, dijamin bikin ketagihan!

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Kuah Gurih

Berikut adalah resep bakso sapi yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-Bahan Bakso Sapi:

Bakso:

500 gram daging sapi giling (pilih bagian paha atau sandung lamur)

50 gram tepung tapioka/sagu

1 putih telur

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt baking powder (opsional, untuk tekstur lebih kenyal)

Es batu secukupnya

Kuah:

2 liter air kaldu sapi (dari rebusan tulang sapi)

4 siung bawang putih, geprek

2 batang daun bawang, ikat simpul

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu sapi bubuk (opsional)

Pelengkap:

Mie kuning basah/bihun, rebus

Sawi hijau, rebus

Daun bawang, iris tipis

Seledri, iris tipis

Bawang goreng

Saus sambal

Kecap manis

Cara Membuat Bakso Sapi:

Buat Bakso:

Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, putih telur, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan baking powder (jika pakai) dalam wadah.

Tambahkan es batu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. (Tips: Adonan yang dingin akan menghasilkan tekstur bakso yang lebih kenyal.)

Didihkan air dalam panci.

Bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan tangan atau sendok.

Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung dan matang.

Angkat bakso, tiriskan.

Buat Kuah:

Didihkan air kaldu sapi.

Masukkan bawang putih geprek dan daun bawang.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk (jika pakai). Masak hingga mendidih.

Sajikan:

Tata mie/bihun dan sawi hijau dalam mangkuk.

Tambahkan bakso sapi.

Siram dengan kuah panas.

Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis.

Tips Agar Bakso Sapi Lebih Kenyal:

Gunakan Daging Sapi Segar: Daging sapi segar akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan lezat.

Giling Daging Sendiri: Menggiling daging sendiri memungkinkan Anda untuk mengontrol kualitas daging dan tekstur bakso.

Tambahkan Es Batu: Es batu membantu menjaga suhu adonan tetap dingin, sehingga bakso menjadi lebih kenyal.

Jangan Terlalu Banyak Tepung: Terlalu banyak tepung tapioka/sagu dapat membuat bakso menjadi keras.

Membuat bakso sapi kenyal dan kuah gurih sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan? Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan hidangan bakso sapi yang lezat dan sehat untuk keluarga tercinta. Dijamin, bakso sapi buatan Anda akan menjadi favorit semua orang! Selamat mencoba!