Resep Nastar Lembut dan Lumer: Meleleh Hingga ke Dasar Kalbu

Ilustrasi kue nastar lembut dan lumer
Sumber :
  • x.com/@FOODFESS2

Kuliner, VIVA BanyuwangiNastar adalah kue khas yang selalu dinantikan setiap kali bulan Ramadan dan saat Idul Fitri. Teksturnya yang lembut dan isian selai nanas yang manis membuatnya menjadi favorit keluarga. 

Jika Anda ingin mencoba membuat nastar yang lumer dan lembut, berikut adalah resep yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Resep Kue Nastar Lumer dan Lembut

Bahan-Bahan

Untuk Kue:

- 125 g margarin

- 125 g butter

- 75 g gula halus

- 1/2 sdt vanilla extract

- 1 butir kuning telur

- 350 g tepung terigu

- 50 g tepung maizena

- 50 g susu bubuk

- Selai nanas secukupnya (bulatkan)

- Topping keju parut (opsional)

Untuk Bahan Olesan:

- 2 butir kuning telur

- 1/2 sdt minyak

- 1/2 sdt pewarna kuning (jika bukan telur omega)

- 1/2 sdt vanilla extract (opsional, agar tidak amis)

Cara Membuat

1. Persiapan

Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat nastar.

2. Mencampur Bahan Basah

Dalam wadah, masukkan butter, margarin, gula halus, dan vanilla extract. Mix dengan kecepatan rendah cukup sampai semua bahan tercampur rata.

3. Menambahkan Kuning Telur

Tambahkan satu butir kuning telur ke dalam adonan dan mix kembali sebentar hingga rata. Setelah itu, sisihkan.

4. Mencampur Bahan Kering

Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, lalu campur rata.

5. Menggabungkan Adonan

Campurkan adonan kering ke adonan basah sedikit demi sedikit, pastikan semuanya tercampur rata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.

6. Membentuk Kue

Timbang adonan dan bulatkan selai nanas dengan ukuran sesuai (selai nanas 6 g dan adonan kue 8 g). Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri selai nanas di dalamnya, kemudian bulatkan hingga semua bahan habis.

7. Memanggang Nastar

Panaskan oven pada suhu 150-160 °C selama sekitar 10 menit, lalu panggang nastar selama 15-20 menit.

8. Mendinginkan Kue

Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Sambil menunggu, siapkan bahan olesan.

9. Membuat Topping

Setelah nastar dingin, oleskan bahan olesan pada permukaan kue. Biarkan kering, kemudian ulangi sekali lagi untuk hasil yang lebih baik. Jika suka, tambahkan topping keju parut di atasnya.

10. Mengulangi Pemanggangan: Panggang kembali nastar pada suhu yang sama selama kurang lebih 10 menit.

11. Hasil Akhir

Kini nastar lumer dan lembut siap disajikan. Aromanya yang wangi butter dan manisnya selai nanas pasti membuat siapa pun tergoda untuk mencicipinya.

Selamat mencoba resep ini, dan semoga nastar buatan Anda menjadi sajian istimewa yang dinanti di meja berbuka puasa.