Resep Kentang Goreng ala Devina Hermawan: Krispi Tahan Lama, Bisa Frozen Juga!

Ilustrasi Kentang Goreng ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kentang goreng, atau french fries, adalah camilan sejuta umat yang sulit ditolak. Tapi, seringkali kentang goreng buatan sendiri cepat lembek dan tidak sekrispi buatan restoran. Nah, resep Homemade French Fries ala chef Devina Hermawan ini punya trik khusus agar kentang goreng tetap krispi tahan lama, bahkan bisa disimpan dalam bentuk frozen! Dilengkapi dengan variasi rasa truffle dan seaweed mayo ala kafe, resep ini wajib Anda coba.

Resep Homemade French Fries (untuk 3-4 porsi)

Berikut resep kentang goreng yang crispy-nya awet dan rasanya bikin nagih. Ikuti langkah-langkahnya dengan cermat, ya!

Bahan:

2 buah kentang ukuran besar

1 sdm garam

Air

70 gr tepung maizena

Fortune Minyak Goreng

French Fries Original (Seaweed Mayo):

100 gr mayones

5 gr aonori rumput laut

Garam sesuai selera

Truffle Fries:

1 sdt keju parmesan bubuk

1 sdt paprika smoked powder

1 sdm minyak truffle

Peterseli, cincang

Lada hitam sesuai selera

Garam sesuai selera

Langkah:

Kupas kentang, lalu potong-potong.

Rendam kentang dengan air dan garam, diamkan selama 30 menit.

Bilas kentang hingga air menjadi jernih.

Didihkan air, rebus kentang selama 5-6 menit, tiriskan, diamkan sebentar.

Siapkan baking paper, susun kentang di atasnya, lalu tambahkan maizena, aduk rata.

Panaskan Fortune Minyak Goreng, goreng kentang dengan api besar selama 1 menit, lalu kecilkan api, goreng selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

Setelah dingin, goreng kembali kentang hingga kuning keemasan, tiriskan, pindahkan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan sedikit garam.

Untuk seaweed mayo, campurkan mayones dengan aonori rumput laut, aduk rata.

Untuk truffle fries, pindahkan kentang ke mangkuk, lalu tambahkan garam, keju parmesan bubuk, paprika smoked powder, lada hitam, minyak truffle, dan peterseli, aduk.

Homemade French fries siap disajikan.

Tips agar Kentang Goreng Krispi Tahan Lama:

Pilih kentang jenis russet atau kentang tes yang kandungan airnya rendah.

Rendam kentang dalam air garam untuk menghilangkan kelebihan pati.

Rebus kentang sebentar sebelum digoreng untuk memastikan bagian dalamnya matang sempurna.

Gunakan teknik double frying (menggoreng dua kali) untuk hasil yang lebih crispy.

Untuk versi frozen, setelah digoreng pertama, dinginkan kentang, lalu simpan dalam wadah kedap udara di freezer.

Dengan resep Homemade French Fries ala Devina Hermawan ini, Anda bisa menikmati kentang goreng yang krispi dan lezat kapan saja. Tak hanya itu, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai rasa, seperti seaweed mayo dan truffle yang kekinian. Resep ini juga sangat praktis karena bisa disimpan dalam bentuk frozen. Selamat mencoba dan nikmati kentang goreng homemade yang istimewa!