Resep Sup Iga Sapi Kuah Bening ala Devina Hermawan: Empuk, Gurih, Segar!

Ilustrasi Sup Iga Sapi ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sup Iga Sapi adalah hidangan berkuah yang selalu menggugah selera, apalagi jika disajikan hangat saat cuaca dingin. Kuah beningnya yang kaya rempah, daging iga yang empuk, dan sayuran pelengkapnya membuat hidangan ini tak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Resep Sup Iga Sapi ala chef Devina Hermawan ini akan memandu Anda membuat sup iga yang empuk, gurih, dan segar. Yuk, simak resepnya!

Resep Sup Iga Sapi (untuk 8-10 porsi)

Berikut resep Sup Iga Sapi yang bisa Anda coba di rumah. Perhatikan takaran bahan dan ikuti langkah-langkahnya!

Bahan:

1,5 kg iga sapi

1 sdt garam

3 lembar daun salam

1 liter air

4 cm jahe

Bahan Lainnya:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 cm jahe

½ sdt lada putih

¾ butir pala

4 butir cengkih

3 butir kapulaga

3,3 liter air

1 ½ sdm garam

1 sdm kaldu jamur / penyedap

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu sapi bubuk

1 batang daun bawang, potong

5 batang seledri, potong

1 buah tomat merah

Pelengkap:

2 buah kentang

3 buah wortel

2 sdm bawang goreng

Tomat merah

Sambal rawit hijau

Jeruk nipis

Langkah:

Didihkan air, masukan iga sapi, jahe, daun salam, dan garam ke dalam presto. Masak di api besar selama 10 menit, lalu kecilkan api masak selama 20 menit. Diamkan daging dalam presto tanpa membuka tutup.

Geprek bawang putih, jahe, dan bawang merah. Potong besar kentang dan wortel.

Didihkan kembali air di panci yang berbeda.

Masukan iga, bawang putih, jahe, bawang merah dan tomat, cengkih, pala, kapulaga, merica, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk.

Masukan kentang dan wortel. Masak selama 20 menit.

Masukkan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng ke dalam sup. Masak selama 1-2 menit.

Sup iga sapi siap disajikan.

Tips agar Sup Iga Lebih Lezat:

Gunakan iga sapi yang berkualitas agar hasilnya lebih empuk dan berkaldu.

Rebus iga dengan presto untuk menghemat waktu dan membuat daging lebih empuk.

Tambahkan sayuran lain seperti buncis atau kol jika suka.

Sajikan sup iga selagi hangat dengan nasi putih, sambal, dan perasan jeruk nipis.

Resep Sup Iga Sapi Kuah Bening ala Devina Hermawan ini adalah pilihan yang tepat untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga. Kuahnya yang segar, daging iganya yang empuk, dan bumbunya yang pas akan membuat hidangan ini disukai semua orang. Jangan lupa untuk mencoba resep ini dan rasakan sendiri kelezatannya!