Sate Aci Telur: Camilan Simpel, Kenyal dan Mantul!
Minggu, 2 Maret 2025 - 23:03 WIB
Sumber :
- https://i.ytimg.com/vi/QzUQ4gDmlkE/maxresdefault.jpg
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bingung mau bikin camilan dari telur? Coba buat Sate Aci Telur! Teksturnya kenyal dengan rasa gurih yang bikin ketagihan. Cocok buat buka puasa atau camilan santai saat ngabuburit!
Bahan-bahan:
- 80 gr tepung terigu (8 sdm)
- 40 gr tepung tapioka (4 sdm)
- 1 sdt kaldu bubuk/jamur
- ¾ - 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Secukupnya daun bawang (iris)
- 2 butir telur
- 100 ml air
Bahan Celupan:
- 1 butir telur
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Buat Adonan: Campur terigu, tapioka, kaldu, garam, merica, bawang putih, dan daun bawang dalam wadah.
- Tambahkan Telur & Air: Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Kukus: Tuang adonan ke loyang atau wadah tahan panas, kukus selama 20-25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Potong & Tusuk: Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan tusuk dengan tusuk sate.
- Celup & Goreng: Kocok telur dengan garam, celupkan sate aci ke dalam telur, lalu goreng hingga keemasan.
- Sajikan: Nikmati sate aci telur selagi hangat dengan saus sambal atau bumbu kacang!