Resep Kue Nastar Super Lembut dalam Lima Langkah

Ilustrasi resep nastar
Sumber :
  • x.com/@anisdoankah

Kuliner, VIVA BanyuwangiLebaran adalah saat yang paling dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selain menjadi waktu untuk berkumpul dengan keluarga, berbagi kebahagiaan, dan mempererat tali silaturahmi, Lebaran juga identik dengan sajian makanan lezat. Salah satu kue yang selalu menghiasi meja saat Lebaran adalah kue nastar. Kue ini terkenal dengan isian selai nanas yang manis dan kulitnya yang lembut, menjadikannya sebagai favorit banyak orang. Yuk, kita intip resep kue nastar yang bisa kamu coba di rumah untuk menyambut Hari Raya!

Bahan-Bahan:

Untuk Kulit Kue:

- 250 gram margarin

- 100 gram gula halus

- 2 butir kuning telur

-1 sendok makan susu bubuk

- 500 gram tepung terigu

- 50 gram maizena

- 1/2 sendok teh vanili bubuk

- 1/2 sendok teh baking powder

Untuk Isian:

- 300 gram selai nanas (bisa buat sendiri atau beli)

Untuk Olesan:

- 1 butir kuning telur

- 1 sendok makan air

Cara Membuat:

1. Membuat Kulit Kue

Dalam sebuah wadah, kocok margarin dan gula halus hingga lembut dan berwarna terang.

Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

Campurkan susu bubuk, tepung terigu, maizena, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk hingga semua bahan menyatu dan membentuk adonan yang bisa dipulung.

2. Membentuk Kue

Ambil sejumput adonan, pipihkan, dan letakkan satu sendok kecil selai nanas di tengahnya. Tutup rapat dan bulatkan agar selai tidak keluar saat dipanggang.

Susun kue yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi dengan kertas roti.

3. Olesan

Campurkan kuning telur dengan air, lalu oleskan campuran ini di atas kue nastar untuk memberikan warna yang cantik saat dipanggang.

4. Memanggang

Panaskan oven pada suhu 160°C. Panggang kue nastar selama 20-25 menit hingga berwarna keemasan.

5. Pendinginan

Setelah matang, angkat kue nastar dan biarkan dingin di rak kawat sebelum disajikan.

Tradisi membuat kue nastar biasanya dilakukan menjelang Lebaran dan sering melibatkan semua anggota keluarga. Dari mulai persiapan bahan, pembuatan adonan, hingga memanggang bersama, momen-momen ini menjadi kenangan tak terlupakan yang membuat kebersamaan semakin terasa.