Sukiyaki ala Resto Jepang di Rumah? Bisa! Ini Resep Ekonomis ala Devina Hermawan
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ingin menikmati Sukiyaki hangat ala restoran Jepang tapi budget terbatas? Tenang, dengan resep Sukiyaki dari Devina Hermawan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan lokal yang ekonomis! Rasanya dijamin tak kalah lezat. Banyuwangi.viva.co.id menyajikan resep Sukiyaki homemade ini khusus untuk Anda.
Resep Sukiyaki ala Devina Hermawan (untuk 5-6 porsi)
Bahan saus sukiyaki:
200 ml kecap asin
150 ml sake/50 ml jus apel
5 gr katsuobushi
5-6 sdm gula pasir
1 sdt cuka beras
150 ml air
Bahan marinasi daging:
250 gr daging sapi iris
1 sdm maizena
50 ml air
80 ml saus sukiyaki
Bahan lainnya:
250 ml air
250 ml saus sukiyaki
silken tofu (firm)
bawang bombai
jamur shitake
jamur shimeji cokelat
sawi putih
pakcoy
shirataki
Pelengkap:
nasi putih
onsen egg (opsional)
Cara membuat:
Panaskan panci, masukkan sake, masak hingga mendidih kemudian masukkan kecap asin, gula pasir, air dan cuka beras
Haluskan katsuobushi lalu masukkan ke dalam panci, masak hingga mendidih
Marinasi daging dengan saus sukiyaki, air dan maizena, aduk rata
Siapkan tahu kemudian torch dan potong-potong
Potong besar bawang bombai, daun bawang, sawi hijau dan sayat tiga bagian jamur shitake membentuk bintang
Panaskan wajan, masukkan lemak daging, masak sesaat kemudian masukkan bawang bombai dan daun bawang bagian putih, masak hingga kecokelatan
Masukkan saus sukiyaki dan air kemudian susun sawi putih, pakcoy, jamur shimeji, shirataki, daging, tahu, dan shitake, masak hingga matang
Sukiyaki siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Sukiyaki lezat kapan saja tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Sajikan dengan nasi putih hangat dan onsen egg (jika suka) untuk pengalaman makan yang lebih otentik. Selamat mencoba!