Sukiyaki ala Resto Jepang di Rumah? Bisa! Ini Resep Ekonomis ala Devina Hermawan

Sukiyaki ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ingin menikmati Sukiyaki hangat ala restoran Jepang tapi budget terbatas? Tenang, dengan resep Sukiyaki dari Devina Hermawan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan lokal yang ekonomis! Rasanya dijamin tak kalah lezat. Banyuwangi.viva.co.id menyajikan resep Sukiyaki homemade ini khusus untuk Anda.

Resep Sukiyaki ala Devina Hermawan (untuk 5-6 porsi)

Bahan saus sukiyaki:

200 ml kecap asin

150 ml sake/50 ml jus apel

5 gr katsuobushi

5-6 sdm gula pasir

1 sdt cuka beras

150 ml air

Bahan marinasi daging:

250 gr daging sapi iris

1 sdm maizena

50 ml air

80 ml saus sukiyaki

Bahan lainnya:

250 ml air

250 ml saus sukiyaki

silken tofu (firm)

bawang bombai

jamur shitake

jamur shimeji cokelat

sawi putih

pakcoy

shirataki

Pelengkap:

nasi putih

onsen egg (opsional)

Cara membuat:

Panaskan panci, masukkan sake, masak hingga mendidih kemudian masukkan kecap asin, gula pasir, air dan cuka beras

Haluskan katsuobushi lalu masukkan ke dalam panci, masak hingga mendidih

Marinasi daging dengan saus sukiyaki, air dan maizena, aduk rata

Siapkan tahu kemudian torch dan potong-potong

Potong besar bawang bombai, daun bawang, sawi hijau dan sayat tiga bagian jamur shitake membentuk bintang

Panaskan wajan, masukkan lemak daging, masak sesaat kemudian masukkan bawang bombai dan daun bawang bagian putih, masak hingga kecokelatan

Masukkan saus sukiyaki dan air kemudian susun sawi putih, pakcoy, jamur shimeji, shirataki, daging, tahu, dan shitake, masak hingga matang

Sukiyaki siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Sukiyaki lezat kapan saja tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Sajikan dengan nasi putih hangat dan onsen egg (jika suka) untuk pengalaman makan yang lebih otentik. Selamat mencoba!