Resep Sate Taichan ala Devina Hermawan: Pedas Gurih Bikin Nagih, Plus Tips Bikin Sate Kulit Krispi!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sate Taichan, dengan rasa pedas gurihnya yang khas, selalu menjadi favorit banyak orang. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Sate Taichan ala Devina Hermawan yang komplit, mulai dari sate ayam, sate kulit, hingga sambalnya yang nampol. Cara membuatnya mudah, dan resep ini juga menyertakan tips untuk membuat sate kulit yang krispi.
Resep Sate Taichan ala Devina Hermawan (untuk 50-60 tusuk)
Bahan sate kulit:
250 gr kulit ayam
500 ml air
1 sdt garam
⅛ sdt merica
½ sdt penyedap
Bahan marinasi ayam
450 gr dada ayam filet
1 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1½ sdm minyak
¼ sdt merica
½ sdt air jeruk nipis
Bahan sambal taichan:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1-2 buah kemiri
1 buah jeruk limau
2 sdm minyak
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula
350 ml air
Pelengkap:
Ketupat
Bawang goreng
Jeruk limau
Kaldu jamur
Cara membuat:
Potong-potong dada ayam filet lalu pindahkan ke mangkuk. Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit
Didihkan air kemudian masukkan garam, merica, penyedap dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit, tiriskan
Iris memanjang kulit ayam lalu tusuk kulit ayam dengan tusukan sate. Timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram
Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram
Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan sate yang sudah dioles sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang hingga sate matang dan berwarna kecokelatan
Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang
Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah
Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga matang dan wangi
Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Haluskan hingga benar-benar halus lalu masak kembali
Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 - 4 menit
Setelah sambal matang, tuang ke dalam mangkuk lalu beri perasan jeruk limau. Aduk rata
Sate taichan siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Sate Taichan yang lezat dan komplit di rumah. Sajikan dengan ketupat, taburan bawang goreng, perasan jeruk limau, dan kaldu jamur untuk rasa yang lebih mantap. Selamat mencoba!