Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan: Segar, Manis, Pedas, Bikin Merem Melek!

Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Rujak Aceh, dengan perpaduan rasa manis, asam, pedas, dan segarnya, selalu menjadi dessert atau camilan favorit. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan yang unik dan lezat. Cara membuatnya mudah, dan resep ini menggunakan mangga kuweni yang memberikan cita rasa khas.

Resep Rujak Aceh ala Devina Hermawan (untuk 10-12 porsi)

Bahan:

1-3 buah cabai rawit merah, opsional

3 buah cabai keriting merah

500 gr daging buah kuweni

1 sdm gula merah

5-6 sdm gula pasir

1/8 sdt garam

150 ml air

2 sachet terasi

4 buah jeruk kunci

Bahan lainnya:

1 buah mangga muda

¼ buah pepaya mengkal

½ buah nanas

1 buah timun

4 buah jambu air

250 gr kolang kaling, rebus

½ buah bengkuang

Bahan larutan garam:

1,2 liter air

3-4 sdt garam

Cara membuat:

Kupas semua buah lalu bilas satu per satu buah ke dalam larutan air garam, tiriskan

Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang lalu bakar terasi hingga wangi

Potong mangga kweni dan masukkan ke dalam blender. Masukkan cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam dan air, blender hingga halus

Potong pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air dan bengkuang. Pindahkan ke dalam mangkuk

Tuang saus rujak dan perasan jeruk kunci, aduk rata kemudian masukkan kolang-kaling, aduk rata

Diamkan di kulkas selama 4 jam sebelum di hidangkan

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Rujak Aceh Mangga Kuweni yang segar dan lezat kapan saja. Cocok untuk dinikmati saat cuaca panas atau sebagai hidangan penutup. Selamat mencoba!