Resep Cimol Keju: Camilan Kriuk di Luar, Lumer di Dalam

Cimol Keju, renyah di luar, lumer di dalam
Sumber :
  • x.com/@hermawan_devina

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Siapa yang bisa menolak kelezatan cimol? Camilan khas Bandung ini memang selalu menjadi favorit, apalagi kalau isiannya keju yang lumer di dalam! Nah, kali ini, yuk kita buat Cimol Keju sendiri di rumah. Dijamin lebih enak, lebih puas, dan yang pasti lebih hemat!

Resep Cimol Keju ini cukup mudah diikuti, dengan bahan-bahan yang gampang didapatkan. Sensasi kriuk di luar, lembut dan kenyal di dalam, serta keju yang lumer saat digigit, bikin camilan ini cocok dinikmati kapan saja. Apalagi ditambah taburan bumbu yang gurih, pedas, dan wangi daun jeruk, wah... benar-benar bikin nagih!

Resep Cimol Keju (untuk 7 porsi)

Bahan Cimol:

5 siung bawang putih

3 sdm minyak goreng

375 ml air

120 gr tepung terigu protein sedang

2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm kaldu ayam bubuk

1 sdt penyedap rasa (opsional)

1 sdm gula pasir

300 gr tepung tapioka (aci)

Bahan Isian:

Keju Cheddar Anchor (atau keju cheddar merek lain)

Bahan Taburan Cimol:

12 lembar daun jeruk

3 sdm bawang putih goreng

3 sdm cabai bubuk (sesuai selera)

1 sdm kaldu ayam bubuk

2 sdt penyedap rasa (opsional)

2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

1. Bumbu Halus: Masukkan bawang putih dan sebagian air (kira-kira 100 ml) ke dalam blender, haluskan. Sisihkan.

2. Adonan Biang: Di dalam panci, masukkan tepung terigu dan sisa air (275 ml), aduk hingga rata. Masukkan bawang putih halus, minyak, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan merica bubuk. Aduk rata.

3. Masak Biang: Nyalakan api sedang, masak adonan biang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk. Biarkan hingga tidak terlalu panas (hangat kuku).

4. Bumbu Tabur Daun Jeruk: Buang tulang daun jeruk, lalu sangrai daun jeruk sebentar hingga kering dan wangi.

5. Haluskan Bumbu Tabur: Di dalam blender, masukkan cabai bubuk, bawang putih goreng, daun jeruk sangrai, gula pasir, penyedap rasa, dan kaldu ayam bubuk. Haluskan hingga menjadi bubuk. Sisihkan.

6. Campur Adonan: Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang hangat, aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk. Jangan terlalu banyak diuleni agar cimol tidak keras.

7. Bentuk dan Isi: Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang, lalu potong-potong kecil. Potong-potong keju cheddar menjadi dadu kecil. Pipihkan adonan cimol, beri isian keju di tengahnya, lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

8. Rebus Cimol: Didihkan air dalam panci. Rebus cimol di api sedang selama 4-5 menit hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam cimol yang sudah direbus, aduk rata agar tidak lengket. Biarkan hingga dingin.

9. Goreng Cimol: Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan. Goreng cimol di api sedang hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

10. Sajikan: Sajikan Cimol Keju selagi hangat dengan taburan bumbu daun jeruk.

Tips Tambahan:

- Gunakan tepung tapioka berkualitas bagus agar cimol kenyal dan tidak keras.

- Pastikan adonan biang benar-benar matang agar cimol tidak mudah meledak saat digoreng.

- Goreng cimol dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.

- Bumbu tabur bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Selamat mencoba resep Cimol Keju Lumer ini! Dijamin jadi camilan favorit keluarga!