Resep Cireng Bumbu Rujak yang Kenyal dan Lezat, Bikin Sendiri di Rumah!

Ilustrasi Cireng bumbu rujak yang menggugah selera
Sumber :
  • http://www.sayurbox.com/

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa sih yang nggak kenal cireng? Jajanan khas Sunda ini emang bikin nagih, ya. Teksturnya yang kenyal, rasanya yang gurih, apalagi kalau dicocol bumbu rujak yang pedas, manis, asam... wah, maknyus! Nah, daripada beli di luar terus, mending coba bikin sendiri di rumah. Artikel ini bakal kasih kamu resep cireng bumbu rujak yang gampang banget, dijamin kenyal dan nggak alot!

Cireng itu singkatan dari aci digoreng. Makanan ini terbuat dari tepung tapioka (aci) yang dicampur dengan bumbu-bumbu, lalu digoreng. Biasanya, cireng disajikan dengan bumbu kacang, sambal, atau saus. Tapi, yang lagi hits sekarang ini adalah cireng bumbu rujak. Penasaran gimana cara bikinnya?

Ini dia resep dan langkah-langkah membuat cireng bumbu rujak yang kenyal dan lezat:

Bahan Cireng:

250 gram tepung tapioka/sagu tani

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris tipis

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

200 ml air mendidih

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rujak:

10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

1 siung bawang putih

1/2 sendok teh terasi bakar

50 gram gula merah, sisir halus

1 sendok makan air asam jawa

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

Buat Adonan Cireng: Campurkan tepung tapioka, bawang putih halus, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk (jika pakai) dalam wadah. Aduk rata.

Tuang Air Mendidih: Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni menggunakan sendok kayu atau spatula hingga adonan tercampur rata dan kalis (tidak lengket di tangan). Hati-hati, adonan panas!

Bentuk Cireng: Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (bulat pipih, lonjong, atau bentuk lainnya).

Goreng Cireng: Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng cireng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Buat Bumbu Rujak: Ulek semua bahan bumbu rujak hingga halus.

Sajikan: Sajikan cireng selagi hangat dengan cocolan bumbu rujak.

Gunakan air mendidih saat membuat adonan cireng, agar cireng menjadi kenyal dan tidak alot.

Jangan terlalu lama menguleni adonan, agar cireng tidak keras.

Goreng cireng dengan api sedang, agar matang merata dan tidak gosong.

Gampang banget, kan, bikin cireng bumbu rujak sendiri di rumah? Dengan resep ini, kamu bisa menikmati cireng yang kenyal, gurih, dan pedas manis kapan aja kamu mau. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!