Cara Membuat Es Kopyor Alpukat untuk Buka Puasa, Gak Sampai 1 Jam!

ilustrasi es kopyor alpukat yang bisa jadi alternatif
Sumber :
  • IG: @leko.jkt https://www.instagram.com/leko.jkt/p/CGJkfyGlqaw/

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Es kopyor alpukat bisa menjadi pilihan minuman berbuka puasa yang menyegarkan. Setelah seharian berpuasa, tubuh membutuhkan asupan yang bisa mengembalikan energi dengan cepat. Kombinasi santan, alpukat, dan susu dalam es kopyor memberikan rasa gurih, manis, dan creamy yang pas untuk memulihkan tenaga. 

Selain lezat, alpukat dalam minuman ini kaya akan lemak sehat dan serat yang baik untuk pencernaan. Santan dan susu juga memberikan tambahan protein dan kalsium yang bermanfaat untuk tubuh. Dengan tambahan es batu, minuman ini semakin segar dan cocok dinikmati setelah berbuka puasa. 

Dengan tekstur kopyor yang kenyal dan rasa alpukat yang creamy, minuman ini pasti disukai banyak orang. Mengutip Cookpad, yuk intip resep mudahnya yang bisa dibuat kurang dari 1 jam! 

Bahan Kopyor

- 1 bungkus agar-agar putih 

- 3 sendok makan gula pasir 

- 100 ml santan kental 

- 650 ml air 

- 1/4 sendok teh garam 

- 1 bungkus es batu besar 

Bahan Pelengkap

- 1 buah alpukat matang 

- Secukupnya sirup sederhana 

- 500 ml susu UHT 

Cara Membuat

1. Campur semua bahan kopyor (kecuali es batu) dalam panci. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 

2. Siapkan es batu dalam wadah besar. Tuang 1 sendok makan adonan kopyor panas ke atas es batu, lalu tarik menggunakan garpu hingga membentuk serat-serat kopyor. Ulangi hingga adonan habis. 

3. Potong alpukat menjadi bentuk dadu atau bulat kecil. Masukkan potongan alpukat ke dalam mangkuk saji bersama kopyor yang sudah jadi. 

4. Tambahkan sirup sederhana dan susu UHT secukupnya. Aduk rata dan tes rasa. Jika suka, tambahkan es batu lagi agar lebih segar. 

5. Sajikan segera atau simpan di kulkas terlebih dahulu untuk dinikmati dalam keadaan dingin. 

Dengan waktu pembuatan yang singkat, es kopyor alpukat bisa jadi solusi praktis untuk menyiapkan hidangan berbuka yang istimewa. Selamat mencoba dan semoga menjadi favorit keluarga!