Martabak Manis Teflon Bersarang dan Wangi, Anti Bantat! Ini Rahasianya!

Martabak Telur vs Martabak Manis
Sumber :
  • wagoodfoodguide.com

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa yang bisa menolak kelezatan martabak manis? Jajanan kaki lima yang satu ini memang punya tempat istimewa di hati banyak orang Indonesia. Teksturnya yang lembut, bersarang, dengan topping yang manis dan lumer di mulut, bikin martabak manis jadi camilan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja.

Tapi, seringkali kita males beli martabak manis di luar karena antreannya yang panjang, atau karena harganya yang lumayan mahal. Nah, daripada ngiler dan gak kesampaian, kenapa gak coba bikin martabak manis sendiri di rumah? Dengan resep yang tepat dan teknik yang benar, kamu bisa kok membuat martabak manis yang gak kalah enaknya dengan yang dijual di abang-abang gerobak.

Berikut Banyuwangi.viva.co.id bagikan rahasia membuat martabak manis teflon bersarang dan wangi, anti bantat. Siap-siap bikin martabak manis yang bikin semua orang ketagihan!

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu protein sedang

35 gram gula pasir

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh baking soda

1/4 sendok teh garam

1 butir telur

350 ml susu cair (atau air)

Margarin/mentega secukupnya (untuk olesan)

Topping sesuai selera (cokelat meses, keju, kacang, pisang, SKM, dll.)

Cara Membuat:

Campur Bahan Kering: Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata.

Tambahkan Telur dan Susu: Masukkan telur ke dalam campuran bahan kering, aduk rata. Tuang susu cair (atau air) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan gak bergerindil.

Diamkan Adonan: Tutup wadah dengan kain bersih atau plastic wrap, diamkan adonan selama minimal 30 menit. Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur martabak yang lembut dan bersarang.

Panaskan Teflon: Panaskan teflon antilengket dengan api sedang cenderung kecil. Olesi dengan sedikit margarin/mentega. Pastikan teflon benar-benar panas sebelum adonan dituang.

Tuang Adonan: Setelah teflon panas, kecilkan api. Tuang adonan secukupnya (jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis). Ratakan adonan dengan cara memutar teflon.

Masak Hingga Bersarang: Biarkan adonan dimasak hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya dan mulai bersarang. Taburi dengan gula pasir (jika suka).

Tutup Teflon: Setelah adonan bersarang dan permukaannya mulai agak kering, tutup teflon. Masak terus dengan api kecil hingga matang (bagian bawahnya berwarna kecoklatan).

Oles Margarin dan Beri Topping: Angkat martabak dari teflon, selagi panas olesi dengan margarin/mentega. Beri topping sesuai selera (cokelat meses, keju, kacang, pisang, SKM, dll.).

Lipat dan Potong: Lipat martabak menjadi dua bagian, lalu potong-potong sesuai selera.

Sajikan: Martabak manis teflon siap disajikan selagi hangat.

Tips:

Gunakan api kecil saat memanggang martabak agar tidak gosong dan matang merata.

Pastikan adonan sudah didiamkan minimal 30 menit agar hasilnya bersarang.

Jangan terlalu sering membuka tutup teflon saat memasak, agar panasnya merata dan adonan bisa bersarang sempurna.

Itulah cara membuat martabak manis teflon bersarang dan wangi, anti bantat. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati martabak manis buatan sendiri yang gak kalah enaknya dengan yang dijual di luar sana. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa, sajikan martabak manis ini selagi hangat, ya! Dijamin, semua orang pasti suka.