Resep Rendang Pagi Sore ala Chef Devina Hermawan: Empuk, Wangi, dan Anti Gagal!
Minggu, 16 Maret 2025 - 15:22 WIB
Sumber :
- www.istockphoto.com
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Rendang menjadi salah satu kuliner khas Nusantara yang sudah mendunia. Tapi, tak sedikit orang menganggap memasak rendang itu sulit dan memakan waktu lama. Nah, kali ini Chef Devina Hermawan membagikan resep Rendang Pagi Sore yang praktis, empuk, dan tetap kaya rasa! Cocok untuk kamu yang ingin masak rendang tanpa harus seharian di dapur.
Simak resep dan tips lengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (bagian paha/sengkel), potong sesuai selera
- 1 liter santan kental
- 500 ml santan encer
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar (buang bijinya untuk tidak terlalu pedas)
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt merica
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan encer, masak dengan api sedang hingga daging setengah empuk.
- Masukkan santan kental, air asam jawa, garam, dan gula. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Kecilkan api, masak hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak, daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Koreksi rasa, rendang siap disajikan!
Tips ala Chef Devina:
- Gunakan api kecil saat memasak santan agar tidak pecah.
- Daging sebaiknya dipotong melawan serat supaya cepat empuk.
- Bumbu dihaluskan benar-benar halus agar tekstur rendang lebih nikmat.
Dengan resep Rendang Pagi Sore ini, kamu tidak perlu memasak berjam-jam, tapi tetap bisa menikmati kelezatan rendang autentik Minang!