Cara Masak Ketupat Hemat Gas, Metode 5-30-7

Ilustrasi ketupat di hari lebaran
Sumber :
  • https://pixabay.com/id//?utm_source=lin

Kuliner, VIVA BanyuwangiKetupat menjadi makanan wajib yang harus ada saat Lebaran. Tetapi, masih banyak yang beranggapan bahwa memasak ketupat membutuhkan waktu lama hingga berjam-jam. Cara merebus ini pun bisa buat gas boros dan juga memerlukan waktu lama untuk matang. 

Tetapi tak perlu khawatir, ada cara lebih hemat dan praktis dengan metode 5-30-7, yang bisa menghemat penggunaan gas tanpa mengurangi kualitas ketupat yang dihasilkan. Metode ini memanfaatkan panas sisa dari air mendidih, sehingga ketupat tetap matang sempurna tanpa harus terus menerus memasak.

Apa itu metode 5-30-7?

Metode 5-30-7 adalah teknik memasak dengan memanfaatkan efek residu panas untuk menghemat energi. Teknik merebus ketupat ini bisa menjadi lifehack untuk menghemat gas dan menghasilkan ketupat yang lebih awet dan tahan lama. Berikut langkah-langkahnya:

5 Menit – Rebus ketupat dalam air mendidih selama 5 menit dengan api besar.

30 Menit – Matikan api, lalu biarkan ketupat terendam dalam air panas selama 30 menit dengan panci tertutup rapat.

7 Menit – Nyalakan kembali api dan masak ketupat selama 7 menit hingga benar-benar matang.