Resep Olahan Buncis Sederhana, Gampang Bikinnya dan Rasanya Juara!

- https://id.pinterest.com/pin/783063453997546235/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Saat kesibukan melanda, ditengah pekerjaan yang padat dan kesibukan menyiapkan lebaran yang sebentar lagi akan tiba, rasa rasanya untuk menyiapkan buka puasa dan sahur menjadi seadanya saja. Tapi bukan berarti, makanan yang kita siapkan jauh dari gizi, tentu tetap harus diperhatikan dan juga memenuhi selera, tapi bisa sat set dalam persiapannya. Bisa kita mulai dari olahan sayur kacang kacangan yang memiliki gizi cukup dan cara pembuatannya juga mudah. Kacang panjang, tempe, tahu ataupun buncis bisa menjadi pilihan untuk dijadikan jenis lauk yang enak disantap apalagi ditambah dengan nasi hangat. Duh rasanya juara! Mau resep olahannya? Tenang, resep ini bisa dicatat dan dijamin bisa kembali direcook karena memang rasanya mantul.
1. Tumis Buncis Telur
Bahan dan bumbu tumis buncis
· 250 gram buncis, siangi dan iris serong
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· 3 butir bawang merah, iris tipis
· 2 siung bawang putih, iris tipis
· 3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
· 100 ml air
· 2 sdt Kaldu Ayam
· 1 sdm Kecap Manis
· ¼ sdt merica putih bubuk
· minyak sayur
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Masukkan telur, masak orak arik. Tambahkan buncis, air dan tumis hingga setengah layu.
3. Tuangkan Kecap Manis, Kaldu Ayam, dan merica. Aduk rata.
4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
2. Buncis Bumbu Kuning
Bahan Bahan
· 10 buah buncis
· 5 buah wortel berukuran sedang
· 1 batang daun bawang
· 1 butir telur ayam
· 5 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 butir kemiri
· 1 sendok makan kunyit bubuk
· 1 sendok teh lada
· 1 sendok teh gula
· ½ sendok teh garam
· ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
· Secukupnya air
Cara Membuat
1. Haluskan (bisa secara manual atau blender) bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit. Sisihkan.
2. Kupas dan iris serong daun bawang, wortel, dan buncis. Sisihkan.
3. Siapkan sedikit minyak di atas wajan. Orak arik telur. Sisihkan.
4. Siapkan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
5. Masukkan sayuran yang telah diiris. Aduk-aduk tunggu hingga sedikit empuk.
6. Masukkan air, gula, garam, kaldu, dan bawang pre. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
7. Cek apakah sayur sudah empuk. Masukkan telur orak-arik.
8. Cek rasa, lalu sajikan.
3. Buncis Masak Santan
Bahan-bahan:
· 250 gr buncis, bersihkan dan potong serong
· 150 gr udang, kupas kulitnya
· 3 papan pete
· 2 buah tahu, digoreng matang dan masing-masing tahu dipotong menjadi dua bagian
· 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
· 2 lembar daun salam
· 3 lembar daun jeruk
· 1 batang sereh ukuran besar, memarkan
· Seruas lengkuas muda, memarkan
· Garam dan gula
Bumbu halus:
· 7 buah bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 12 buah cabai merah keriting
· Seruas kunyit
· 4 buah kemiri
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga matang
2. Kemudian masukkan udang, aduk hingga berubah warna
3. Tuangi santan, bubuhi garam dan gula
4. Tuangkan tahu goreng, aduk rata, masukkan buncis dan pete
5. Masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.