Hati-Hati! 3 Sayuran ini Sebaiknya Jangan Digoreng, Simak Alasannya!

Brokoli sayuran yang berbahaya untuk digoreng
Brokoli sayuran yang berbahaya untuk digoreng
Sumber :
  • www.pixabay.com

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Memasak sayuran dengan cara digoreng mungkin terdengar lezat dan cepat, tetapi tahukah Anda bahwa beberapa jenis sayuran dapat kehilangan nilai gizinya dan bahkan berpotensi berbahaya jika dimasak dengan cara ini?.

Berikut ini adalah beberapa sayuran yang sebaiknya tidak digoreng, beserta alasannya dilansir dari Healthline dan Harvard T.H. Chan School of Public Health, Jumat (28/3).

1. Kol

Kol merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, terutama vitamin C dan antioksidan. Namun, ketika kol digoreng, sayuran ini dapat melepaskan senyawa yang disebut goitrogen, yang dapat mengganggu fungsi tiroid.

Selain itu, proses penggorengan pada suhu tinggi dapat mengurangi kandungan vitamin C dalam kol.

Hal ini membuat kol yang digoreng kurang bermanfaat bagi kesehatan. Sebaiknya kol dimasak dengan cara dikukus atau direbus untuk menjaga nilai nutrisinya tetap optimal.

 

2. Terong

 

Terong adalah sayuran yang banyak digunakan dalam berbagai masakan dan memiliki kandungan serat serta antioksidan yang tinggi.

Namun, terong memiliki sifat menyerap minyak dengan cepat. Ketika digoreng, terong dapat menyerap banyak minyak, yang mengakibatkan peningkatan jumlah kalori dan lemak dalam sajian tersebut.

Konsumsi terong yang digoreng secara berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas dan gangguan kesehatan jantung akibat tingginya kadar lemak dan minyak yang terserap.

 

3. Brokoli

 

Brokoli dikenal sebagai sayuran super karena kandungan vitamin K, vitamin C, serat, dan antioksidannya yang sangat tinggi.

Namun, brokoli tidak cocok untuk digoreng. Menggoreng brokoli dapat merusak senyawa sulforaphane, yang merupakan komponen penting dalam melawan kanker.

Selain itu, suhu tinggi saat menggoreng bisa merusak sebagian besar nutrisi penting yang terkandung dalam brokoli. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, brokoli sebaiknya dimasak dengan cara direbus sebentar atau dikukus.

Meski gorengan memang menggugah selera, beberapa sayuran seperti kol, terong, dan brokoli sebaiknya tidak dimasak dengan cara ini.

Penggorengan tidak hanya mengurangi kandungan nutrisi yang ada dalam sayuran, tetapi juga dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan jika dilakukan secara berlebihan.

Agar tetap sehat, pilihlah metode memasak yang lebih sehat seperti mengukus, merebus, atau memanggang.