Jago Masak dalam Sekejap! Resep Masakan Sederhana untuk Pemula di Dapur

Telur Dadar: Menu Andalan Anti Bosan dari Sarapan hingga Bekal
Sumber :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

Gaya Hidupq, VIVA Banyuwangi – Ingin belajar masak tapi bingung harus mulai dari mana? Tenang saja, semua koki hebat pasti pernah menjadi pemula. Kunci utamanya adalah memilih resep yang mudah dan praktis, serta tidak takut untuk mencoba.

Berikut beberapa resep masakan sederhana yang cocok untuk pemula di dapur:

1. Telur Dadar Sayur

Telur dadar adalah menu klasik yang mudah dibuat dan selalu lezat. Tambahkan sayuran untuk meningkatkan nilai gizi dan cita rasa.

Bahan-bahan:

2 butir telur ayam

1 batang daun bawang, iris tipis

1 buah cabai merah besar, iris tipis

50 gram wortel, parut

Garam dan merica bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Kocok lepas telur bersama daun bawang, cabai merah, wortel, garam, dan merica.

Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan datar.

Tuang adonan telur ke dalam wajan, masak hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Lipat telur dadar dan angkat.

Sajikan dengan nasi hangat.

2. Tumis Kangkung Tauco

Tumis kangkung tauco adalah menu sayuran yang praktis dan lezat. Tauco memberikan rasa gurih dan aroma yang khas pada masakan ini.

Bahan-bahan:

250 gram kangkung, petik daunnya

2 siung bawang putih, cincang halus

3 siung bawang merah, iris tipis

2 sdm tauco

1 sdt gula pasir

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Masukkan tauco, aduk rata.

Masukkan kangkung, aduk rata.

Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kangkung layu.

Angkat dan sajikan.

3. Sup Jagung Kental

Sup jagung kental adalah menu yang menyehatkan dan mudah dibuat. Sup ini cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama.

Bahan-bahan:

2 buah jagung, pipil

1 butir telur ayam, kocok lepas

1 siung bawang putih, cincang halus

1 batang daun bawang, iris tipis

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

500 ml air

Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan jagung pipil dan air, masak hingga jagung matang.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sup mengental.

Masukkan telur kocok lepas sambil diaduk cepat hingga membentuk serabut.

Tambahkan daun bawang, aduk rata.

Angkat dan sajikan hangat.

 

Dengan memilih resep yang tepat dan berlatih secara teratur, Anda akan semakin percaya diri di dapur dan dapat menghasilkan masakan yang lezat untuk diri sendiri dan orang tercinta.