Resep Cumi Hitam Medok Dan Super Empuk
- https://bontangpost.id/resep-cumi-hitam-lezat-dan-memanjakan-lidah/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Dalam mengolah cumi-cumi bisa dengan berbagai macam jenis masakan. Seperti di buat sup, tumis ataupun di goreng. Salah satu yang menjadi favorit adalah cumi hitam, yang rasa tintanya pun bisa memanjakan lidah akan kelezatannya. Namun, apakah Anda tahu bahwa dalam memasak cumi menjadi empuk dengan baking powder? Simak resepnya :
Bahan marinasi cumi :
1. 1kg Cumi-cumi
2. 1½sdt Baking powder
3. 1 buah Jeruk nipis
Bumbu halus :
1. 7 siung Bawang putih
2. 7 siung Bawang merah
3. 1 ruas Jari Jahe
4. Cabai Rawit sesuai selera
Bahan lainnya :
1. 8 lembar Daun jeruk
2. 1sdt Kaldu bubuk
3. 1sdt Penyedap
4. 1sdt Garam
5. 1sdt Gula
6. 1sdt Lada
Cara memasaknya :
1. Buang tulang dan mulut cumi-cumi. Setelah itu marinasi dengan baking powder dan jeruk nipis. Diamkan cumi selama 15menit agar cumi menjadi lebih empuk. Setelah 15menit, cuci bersih cumi dengan air.
2. Siapkan blender, masukan bawang putih, bawang merah, jahe dan cabai rawit dan beri minyak sedikit.
3. Siapkan penggorengan tuang minyak sedikit untuk menumis bumbu. Jika bumbu sudah mulai harum masukan cumi tanpa menambahkan air, karena cumi akan mengeluarkan air ketika dimasak.
4. Masukan daun jeruk, kaldu bubuk, penyedap, garam, gula dan lada. Masak hingga matang dan bumbu hingga mengental dan medok.
5. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, cumi siap disajikan.