Resep Bir Pletok dari Betawi Penghangat Badan Nol Alkohol
- https://jadesta.kemenparekraf.go.id/paket/minuman_tradisional
Budaya, VIVA Banyuwangi – Resep Kearifan lokal di Indonesia yang beraneka ragam, menciptakan beragam jenis makanan dan minuman daerah. Setiap daerah memiliki cita rasa makanan dan minuman tersendiri sesuai dengan kondisi lingkungan dan budaya setempat.
Salah satu minuman khas Indonesia adalah bir pletok dari Betawi. Dilansir dari pariwisataindonesia.id, dahulu masyarakat Betawi membuat bir pletok dari jahe, daun pandan, lada, dan kayu secang. Namun sekarang, pembuatan bir pletok mendapatkan tambahan pala, kapulaga, cengkeh, serai, kayu manis, dan daun jeruk purut. Rasanya menjadi lebih nikmat.
Bir pletok disukai masyarakat Betawi karena bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, menambah stamina, hingga meredakan flu atau demam.
Pembahasan tentang bir pletok dari fimela.com, menampilkan resep bir pletok tersebut sebagai berikut.
Bahan:
- 300 gram jahe (memarkan)
- 3 batang sereh (bagian putih memarkan)
- kayu manis (kurang lebih 5 cm)
- 15 gram kayu secang
- 6 buah cengkeh
- 1 buah biji pala (memarkan)
- 2 helai daun pandan (ikat)
- 1 cup gula pasir
- 1 liter air