5 Makanan Khas Perayaan Waisak di Indonesia, Ada Kue Burgo Hingga Nasi Gemuk

Ilustrasi nasi gemuk, makanan khas perayaan waisak di indonesia
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/traditional

Budaya, VIVA Banyuwangi – Perayaan Waisak di Indonesia dilangsungkan secara meriah di berbagai daerah di Indonesia. Beragam kegiatan dilangsungkan dalam rangka menyambut serta merayakan hari Waisak.

Suku Sasak, Warisan Budaya Asli Lombok yang Memikat Dunia

Selain melakukan ibadah bersama dan beberapa kegiatan lainnya seperti kirab serta pawai, masyarakat yang merayakan hari Waisak juga melakukan makan bersama sebagai sebuah bentuk perayaan.

Ada beberapa makanan-makanan khas yang sering disajikan khusus saat perayaan Waisak. Beberapa makanan ini seringkali memiliki makna bagi orang-orang yang merayakan hari Waisak.

Rambu Solo, Upacara Pemakaman Toraja yang Memikat Wisatawan Mancanegara

Berikut ini 5 makanan khas di Indonesia yang disajikan saat momen perayaan Waisak bersama keluarga, kerabat, dan sahabat. Kelima makanan ini memiliki makna yang selaras dengan filosofis agama Buddha.

1. Kue Burgo

Yang pertama yakni Kue Burgo. Kue ini banyak disajikan saat perayaan Waisak di daerah Jambi. Meski banyak disebut kue, namun makanan ini mirip dengan otak-otak gulung.

Rumah Gadang Bagonjong Minangkabau, Warisan Arsitektur Tradisional Tanah Sumatera

Kue yang terbuat dari tepung beras ini dicetak dan dipotong tipis dan kemudian disajikan bersama kuah santan gurih, telur rebus dan taburan bawang goreng. Kue Burgo sendiri diketahui melambangkan kesederhanaan dan kebajikan.

Halaman Selanjutnya
img_title