Fakta Menarik Bubur Suro, Makanan Khas di Malam Tahun Baru Hijriyah

Aneka Sayur dan Buah di Kirab Gunungan Malam Satu Suro
Sumber :
  • https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/perayaan-satu-suro-tradisi-malam-sakral-masyarakat-jawa/

Budaya, VIVA Banyuwangi – Berbagai cara dilakukan oleh masyarakat Indonesia untuk merayakan Malam 1 Muharram atau 1 Suro. Salah satunya, tradisi memberikan bubur kepada masyarakat setempat yang dinamakan bubur suro. Tradisi ini masih berlangsung dan dijaga oleh masyarakat Jawa, terutama di Yogyakarta dan Surakarta.

Candi Penataran, Warisan Majapahit yang Nyaris Terlupakan di Lereng Gunung Kelud

Cek Produk Rekomendasi Kami
KAOS BAJU JAVA LEGEND LEMBU SURO KAOS LEMBU SURO COWOK CEWEK

KAOS BAJU JAVA LEGEND LEMBU SURO KAOS LEMBU SURO COWOK CEWEK

Mulai dari

Rp.32.500

Bubur Suro merupakan lambang atau wujud rasa syukur kepada Tuhan atas berkah dan rezeki yang diperoleh. Makanan ini awalnya dihadirkan untuk memperingati hari pertama dalam kalender Jawa atau bertepatan dengan 1 Muharram (Hijriyah). Tradisi ini diwariskan secara turun temurun sejak zaman Sultan Agung Hanyokrokusumo.

Menguak Misteri Garis Lurus Borobudur, Mendut dan Pawon, Jejak Kosmis Peradaban Jawa Kuno

Cek Produk Rekomendasi Kami
KAOS BAJU LENGAN PANJANG JAVA LEGEND LEMBU SURO KAOS LEMBU SURO COWOK CEWEK

KAOS BAJU LENGAN PANJANG JAVA LEGEND LEMBU SURO KAOS LEMBU SURO COWOK CEWEK

Mulai dari

Rp.32.500

Bubur Suro terbuat dari beras yang dimasak dengan aneka bumbu dan rempah tradisional seperti santan, serai, dan daun salam. Perpaduan rempah ini menghasilkan rasa yang lebih gurih dibandingkan bubur pada umumnya. Adapun toping atau lauk Bubur Suro yang berbeda-beda menyesuaikan daerahnya.

7 Upacara Adat di Bali yang Unik dan Sarat Makna

Namun, secara umum Bubur Suro disajikan bersama kuah santan kuning, tahu, orek tempe atau teri, telur, dan kacang-kacangan. Menariknya, harus ada tujuh jenis kacang yang ada dalam sepiring bubur Suro. Selain tujuh jenis kacang, ada suwiran jeruk Bali dan buah delima ditaburkan di atas sajian bubur untuk menciptakan rasa asam.

Halaman Selanjutnya
img_title