7 Jenis Ikan yang Mudah Didapat Untuk Perayaan Tahun Baru

Ikan segar kaya akan manfaat
Sumber :
  • freepik

Kuliner, VIVA BanyuwangiMomen pergantian tahun identik dengan hidangan istimewa. Tak perlu bingung mencari bahan utama, karena beberapa jenis ikan sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern.

Clean Eating untuk Anak Usia Dini: Membangun Kebiasaan Sehat Sejak Dini

Mengonsumsi ikan saat Tahun Baru dipercaya membawa keberuntungan. Ikan yang segar cocok untuk dijadikan berbagai macam olahan yang dapat menggoyang lidah.

Ikan juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, rendah lemak, kaya akan protein, mengandung omega 3, dan masih banyak lagi.

Makanan Terlezat di Dunia Itu Bernama Pempek

Memilih ikan segar untuk hidangan Tahun Baru memang menyenangkan. Namun, terkadang kita bingung memilih jenis ikan apa yang paling cocok. Tak perlu khawatir, karena di pasar tradisional maupun supermarket.

Selain mudah didapatkan, ikan-ikan ini juga memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang gurih, sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan.

11 Oleh-Oleh Khas Lampung Yang Wajib Kamu Bawa Pulang Setelah Liburan

Berikut 7 jenis ikan yang mudah didapat untuk perayaan tahun baru kamu.

1. Ikan Nila

Ikan nila adalah salah satu jenis ikan dari air tawar yang sangat populer dan mudah didapatkan. Dagingnya putih, berserat, dan tidak terlalu amis. Ikan Nila cocok untuk digoreng, dibakar, dibuat asam manis, atau diolah menjadi fillet.

2. Ikan Gurami

Ikan gurami memiliki daging yang tebal dan lembut. Rasanya gurih dan sedikit manis. Ikan Gurame juga cocok untuk digoreng, dibakar, atau dibuat acar.

3. Ikan Mas

Ikan mas juga termasuk ikan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Dagingnya gurih dan bertekstur kenyal. Kamu bisa membuat ikan mas sebagai sup, digoreng kering, atau dibakar.

4. Ikan Mujair

Ikan mujair memiliki daging yang putih dan lembut. Rasanya mirip dengan ikan nila, namun sedikit lebih manis. Ikan ink cocok untuk digoreng, dibakar, atau juga  dibuat pepes.

5. Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri memiliki daging yang tebal dan sedikit manis. Dagingnya yang padat membuat ikan tenggiri tidak mudah hancur saat dibakar. Ikan tenggiri juga mengandung protein dan omega-3.

6. Ikan Kerapu

Ikan kerapu merupakan salah satu jenis ikan yang berdaging tebal dan lembut. Rasanya yang gurih dan sedikit manis membuatnya sangat cocok untuk dijadikan hidangan istimewa. Ikan kerapu juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan bermanfaat.

7. Ikan Baronang

Ikan baronang memiliki daging yang putih dan lembut. Rasanya yang gurih dan sedikit manis membuatnya sangat cocok untuk dibakar. Ikan baronang juga kaya akan protein dan mineral.

Tips Memilih Ikan Segar

1. Pilih ikan dengan insang berwarna merah cerah dan tidak berlendir.

2. Mata ikan segar terlihat jernih dan bening.

3. Sisik ikan segar menempel rapat dan mengkilat.

4. Tekan daging ikan dengan jari. Daging ikan yang segar akan cepat kembali ke bentuk semula.

Tips Mengolah Ikan

1. Buang sisik, isi perut, dan insang ikan dengan bersih.

2. Gunakan bumbu yang sesuai dengan selera Kamu, seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

3. Masak ikan dengan cara yang tepat agar tidak hancur dan tetap lezat.

Tips Membakar Ikan

1. Sebelum dibakar, marinasi ikan dengan bumbu-bumbu kesukaan Kamu seperti jeruk nipis, bawang putih, jahe, dan sedikit kecap manis. Marinasi akan membuat rasa ikan lebih meresap dan menambah kelezatan.

2. Gunakan api sedang agar ikan matang secara merata dan tidak gosong.

3. Saat membakar, olesi ikan dengan bumbu secara berkala agar rasa semakin meresap.

Bumbu Bakar

1. Bawang merah

2. 2 Bawang putih

3. Kemiri

4. Cabai merah

5. Terasi

6. Garam, Gula, dan Penyedap rasa.

7. Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, atau daun jeruk untuk menambah aroma.

Sajikan Juga Dengan Aneka Sambal, seperti ambal terasi, sambal matah, atau sambal kecap akan sangat cocok dipadukan dengan ikan bakar.

Jangan lupa siapkan lalapan seperti timun, selada, dan kemangi untuk menambah kesegaran.

Dengan memilih salah satu jenis ikan di atas, Kamu bisa menyajikan hidangan yang lezat dan bergizi untuk perayaan tahun baru. Selamat mencoba!