Resep Soto Ayam Lamongan A la Chef Devina Hermawan
- YT: @Chef Devina Hermawan
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Di musim hujan seperti sekarang ini, kita memang harus serius dalam menjaga kondisi kesehatan tubuh. Mulai dari rutin minum vitamin, sedia payung dan jas hujan di dalam tas, selalu memakai pakaian hangat seperti jaket, sweater dan cardigan, sampai memastikan untuk rutin mengonsumsi makanan dan minuman hangat.
Dari sekian banyak santapan hangat khas Indonesia, soto ayam adalah salah satu yang jadi favorit banyak orang. Kalau kamu adalah salah satu penggemar soto, pasti tahu dong kalau daerah Lamongan, Jawa Timur, punya jenis soto yang rasanya nikmat sekali.
Berikut ini, Viva akan melampirkan resep soto ayam Lamongan yang dipaparkan langsung oleh koki kenamaan Indonesia, Devina Hermawan. Langsung dicatat bahan-bahan dan cara memasaknya ya. Dijamin hasilnya pasti memuaskan. Selamat mencoba!
Resep Soto Ayam Pekalongan
Bahan-bahan:
6-8 siung bawang putih
8 siung bawang merah ukuran sedang
6 buah kemiri
1-2 buah kunyit bakar, kupas
Minyak goreng
6 pcs sayap ayam
4 batang daun bawang
4 batang serai
10 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 sdm garam
½ sdt merica
½ sdt gula
1 sdt penyedap
1 sdt kaldu ayam
Bahan Tambahan
Kol (rebus dan iris tipis)
Telur ayam (rebus dan potong jadi dua bagian)
Soun
Seledri (iris tipis)
4 pcs fillet paha ayam
Jeruk nipis (potong menjadi lima bagian)
Cabai rawit rebus
Kecap manis
Kerupuk udang dan bawang putih goreng (untuk serbuk koya)
Cara Membuat
1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyaknya keluar
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, lalu masak sampai kering
3. Masukkan sayap ayam dan daun bawang, kemudian aduk rata
4. Tambahkan air dan rebus dengan api besar selama 30-60 menit
5. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam dan penyedap
6. Tambahkan air jika air kuah soto menyusut
7. Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, lalu masak hingga 20 menit
8. Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng
9. Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus
10. Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah
11. Untuk soun, rendam dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin
12. Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong dan sisihkan
13. Masukkan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto yang sudah matang
14. Jangan lupa tambahkan bubuk koya di atasnya agar rasa soto ayam khas Lamongan jadi lebih sempurna!
*Resep ini berlaku untuk 9-10 porsi. Jadi sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga.