Tips Ampuh Menyimpan Buah agar Tahan Lama dan Tetap Segar

Trik Jitu Simpan Buah agar Tetap Segar
Sumber :
  • Pexels: @Kevin Malik

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiMenyimpan buah dengan benar penting untuk menjaga kesegaran, kandungan nutrisi, dan memperpanjang umur simpannya. Penyimpanan yang tepat, seperti suhu ruangan atau lemari es sesuai jenis buah, mencegah pembusukan dan menjaga kualitas gizi. Selain itu, pemisahan buah yang matang dan yang belum matang mengurangi pemborosan dan kontaminasi. Dengan cara ini, buah tetap segar lebih lama dan bernutrisi.

Menjaga Gaya Hidup Sehat di Tengah Budaya Mager: 7 Langkah Praktis untuk Hidup Lebih Aktif dan Seimbang

Artikel ini memberikan panduan praktis menyimpan berbagai jenis buah

1.       Memilih Buah dengan Kondisi yang Masih Segar

Untuk mempertahankan kondisi buah maka pilihlah buah dengan kondisi yang masih segar. Kalaupun kamu mendapatkan buah yang sebagian sudah busuk, potonglah bagian yang sudah membusuk dan segera buang. Agar tidak membuat bagian buah yang lain busuk juga. 

2.       Pilah-pilahlah Buah sebelum Menyimpan ke Lemari Pendingin

Tampil Lebih Stylist dengan Ikuti Tren Warna Rambut 2025, Segar dan Lebih Muda!

Beberapa jenis buah ditentukan jenis kematangannya oleh suhu ruang. Seperti melon, semangka, mangga, jeruk dan lain sebagainya. Jika sudah dirasa matang buah-buahan ini bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin. 

3.       Wadah Penyimpanan

Beberapa buah seperti apel dan pir menghasilkan gas etilen yang mempercepat pematangan. Simpan buah ini dalam wadah plastik yang dilapisi tisu di kulkas, dan jangan terlalu banyak dalam satu wadah. Sementara itu, jenis beri-berian sebaiknya disimpan dalam wadah berlubang kecil untuk menghindari kelembapan. 

4.       Menyimpan di Tempat Kering

Upgrade Diri: Membangun Kebiasaan Baik untuk Hidup yang Lebih Berkualitas

Menyimpan buah di dalam kulkas dapat memperlambat proses pembusukan. Namun, jika kamu memilih untuk tidak menyimpannya di kulkas, pastikan wadah atau tempat penyimpanannya kering agar buah tidak cepat membusuk. Buah yang cocok untuk disimpan di tempat kering contohnya pisang dan alpukat. 

5.       Menambahkan Sari Lemon atau Jeruk Nipis

Dilansir dari website sajiansedap, menambahkan sari lemon atau jeruk nipis dapat menghambat oksidasi buah potong karena kandungan asam sitrat dari lemon dan jeruk nipis 

Selain melakukan tips di atas jangan lupa perhatikan buah yang sudah tidak layak konsumsi. Seperti warna dan tekstur buah yang mulai berubah ataupun berbau busuk. 

Menyimpan buah dengan cara yang tepat membantu memperpanjang umur simpannya, mencegah pembusukan, dan mengurangi pemborosan makanan. Dengan penyimpanan yang benar, buah tetap segar lebih lama, sehingga tidak cepat rusak atau terbuang sia-sia. 

Menerapkan tips penyimpanan buah yang tepat di rumah akan menjaga kesegaran dan rasa buah lebih lama, mengurangi pemborosan makanan, dan menghemat biaya belanja.