Stop Plastik! Ini 5 Bahan Wadah Makanan yang Aman dan Ramah Lingkungan
- Freepik: @pvproductions
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Sekitar 60% dari jumlah sampah plastik di dunia merupakan bekas dari kemasan dan wadah makanan.
Kondisi ini memprihatinkan mengingat kebutuhan terkait makanan sangat penting bagi hidup manusia.
Tidak hanya merusak bumi, penggunaan plastik untuk wadah makanan juga berbahaya bagi kesehatan manusia. Plastik mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa berpindah ke makanan yang dimakan manusia.
Untuk meminimalisir penggunaan bahan plastik yang berbahaya bagi bumi dan kesehatan, ini 5 bahan ramah lingkungan yang bisa digunakan sebagai wadah makanan.
1. Kaca
Wadah makanan dari kaca memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan plastik. Kaca lebih mudah untuk didaur ulang. Selain itu juga elemen penyusunnya lebih aman digunakan dan tidak akan mengontaminasi makanan di dalamnya.
Meskipun begitu, wadah makanan dari kaca umumnya menggunakan bahan lain sebagai penutupnya karena tutup kaca rawan bocor. Biasanya tutup wadah menggunakan bahan seperti bambu atau plastik dengan segel dari silikon.