Resep Ayam Saus Mentega Sederhana
- Estri Guntur Prasetiyowati/ VIVA Banyuwangi
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam saus mentega adalah hidangan lezat dan simpel. Menikmati masakan ayam dengan variasi saus yang bahannya pun mudah didapatkan. Untuk tekstur ayam saus mentega ini, krispi diluar juicy didalam. Masakan ayam satu ini banyak disukai semua kalangan. Bahkan bisa menjadi menu untuk anak kost, karena dibuat dengan resep yang bahannya mudah dijangkau.
Bahan
· 500gram Daging ayam bagian dada
Bumbu marinasi :
· Tepung sajiku crispy
Bahan saus mentega :
· 3 sendok mentega (bisa diganti margarin)
· 2 siung Bawang putih cincang
· ½btr Bawang bombay cincang belah jadi 6
· Saus tiram (optional)
· Saus tomat/ saus sambal (optional)
· 2sdm Kecap manis
· Merica bubuk,gula dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
1. Daging ayam yang sudah dicuci, dipotong sesuai selera. Lalu baluri dengan tepung sajiku crispy. Dan goreng sampai warna kecoklatan, tiriskan.
2. Siapkan bahan untuk saus menteganya. Masukan 3 sendok mentega (margarin) ke dalam teflon yang sudah panas. Bawang putih yang sudah dicincang kecil tumis sebentar, dilanjutkan memasukan bawang bombay.
3. Setelah bawang bombay layu dan harum, masukan saus tiram, saus tomat/saus sambal dan kecap manis. Dan juga bumbui dengan merica,gula,garam sesuai selera. Aduk sampai merata, untuk penambahan air optional saja.
4. Selanjutnya, angkat jika semua bumbu sudah tercampur. Dan ayam saus mentega siap disajikan. Selamat mencoba..