Jangan Salah Pilih! Sayuran Berbahaya yang Bikin Asam Urat Semakin Parah!
- Pexels Jacqueline Howell
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Penyakit asam urat terjadi akibat penumpukan kristal asam urat di sendi, yang menimbulkan rasa nyeri, peradangan, dan dapat memicu serangan asam urat. Pola makan yang tidak tepat, termasuk mengonsumsi sayuran atau jenis makanan dengan kandungan purin tinggi, dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat di dalam tubuh dan memperbesar risiko asam urat kambuh. Artikel ini akan membahas sayuran yang sebaiknya dihindari bagi penderita asam urat serta alternatif yang aman untuk dikonsumsi.
Sayuran yang Mengandung Purin Tinggi
1. Bayam
Bayam, salah satu jenis sayuran hijau yang sering dianggap sehat, ternyata mengandung banyak purin. Penyebab asam urat adalah bayam yang dipecah di dalam tubuh, menghasilkan asam urat, yang dapat menyebabkan penumpukan asam urat dalam bentuk kristal di sendi. Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi bayam atau hanya mengonsumsinya dalam jumlah kecil, misalnya sekali sebulan.
2. Jamur
Jamur adalah jenis makanan yang kaya nutrisi tetapi mengandung tinggi purin, sehingga sebaiknya dihindari penderita asam urat karena dapat meningkatkan risiko serangan asam urat, terutama jika dimasak dengan bahan seperti anggur atau kecap. Namun, beberapa jenis jamur seperti maitake dianggap aman dan bahkan memiliki sifat anti-inflamasi.